• 丫山花海石林
  • 发布日期:2011年7月28日
  • 作者:管理员
  • 点击量:12823
  • 那天,从芜湖乘汽车两个小时,来到南陵县最南端的丫山风景区。风景区的主要景观是丫山上的花海与石林。丫山是两座山峰相邻,状似汉字“丫”而因此得名。丫山的高度大约在三百米左右,垂直而陡峭。

      乘上风景区的交通车,从山下爬坡而上,沿着四五十度的坡,在之字形的盘山公路上缓慢行进,越往上爬,弯度越大,坡度也越陡。俯视山下,深不可测,心都悬了起来。车到山顶,如入云端,有摇摇欲仙之感。

      汽车在丫山上的小盆地停了下来,放眼向丫山的南面望去,山坡上、山谷中,漫山遍野,上万亩的芍药花竞相开放,姹紫嫣红,炫目耀眼。在芍药的花丛中,成片成片的石林镶嵌其中,高兀突起,红白相间,在春日阳光下,红妆素裹,分外妖娆,美不胜收。

      芍药在当地民间有人把其称为牡丹,这是误认。其实芍药和牡丹都是芍药属,但品种不同。芍药是多年生草本植物,牡丹是多年生灌木;花形也不一样。牡丹花富态华丽,典雅端庄,花中之王。芍药花薄而灵透,是花中精品。

      芍药和牡丹都具有药用和观赏价值,在实践中,人们对芍药侧重于药用价值,对牡丹侧重于观赏价值。它们的药用功能也大体相同,取其根入药为“丹根皮”,用于止痛、清热、化瘀等。无论是药用还是观赏,其经济价值都是可观的。

      由于江南气候温湿,雨水充沛,虽在高山之上,仍适宜芍药生长。在寸土寸金的丫山上种植经济作物无疑是一条致富奔小康的重要途径。据药农介绍,栽种芍药每亩可收入两万多元,说到此处,药农们掩盖不住的喜悦心情和芍药花一并开放。

      丫山上另一道景观是喀斯特地貌,这是华东地区最具规模的喀斯特地貌景观。那成片成片的石林,鳞次栉比,横空出世,巍巍壮观。凝眸细看,有的像生产工具,有的像生活用品,有的像飞禽走兽,形态各异,栩栩如生。与石林相伴而生的喀斯特湖、地下溶洞、山间峡谷、高山瀑布等奇特景观,令游人叹为观止。

      在一峡谷上方,有一漏斗状的成片石林,约有几个篮球场大,倾斜而下,如同举杯饮酒之状,这是喀斯特地貌特征的典型代表。在石林漏斗上方,修一栈桥,让游人走在上面,俯视石林漏斗立体全貌,领略其壮观与雄伟。走在桥上摇摇晃晃,提心吊胆,其实有惊无险,是一次胆量的最好训练。

  • 来源: