• 信息搜索
  • 关键词
  • [南陵县]丫山花海石林旅游区展馆建设进程实现新跨越
  • 发布日期:2011年12月15日
  • 作者:南陵县旅游局
  • 点击量:15796
  • 1213,安徽省文物局正式批复同意国家4A景区、省级风景名胜区丫山花海石林旅游区成立民俗文化馆、奇石博物馆。这是继丫山花海石林风景区刚刚晋级国家地质公园后,在景区展馆建设进程方面取得的重大突破。
      
    丫山民俗文化馆建筑面积约4500,馆内专用展厅(室)18个,库房6间,馆藏明清徽州三雕、字画、铜、锡、竹、木制工艺品等多达6516件,具有收藏品种类多、数量大、价值高的特点,是省内民俗藏品较为丰富,规模较大的民俗藏馆之一,2007年被芜湖市评定为四星级民间艺术收藏馆、国家重点文化产业项目。
     
    丫山奇石博物馆占地面积为1200平米,主要是分为纹理石、矿物晶体、生物化石、纪念石五大类的近千块奇石,全面展示了大自然的神奇造化和地质运动的演化进程。奇石馆以其藏石数量之众、品种之全、精品之丰,在省内同类展馆中位属前列。
     
    省文物局对丫山风景区的建馆批复十分必要和及时,意义重大而深远,成立的丫山民俗文化馆作为抢救、征集、收藏、保护、研究和展示民族民俗文化遗产的场所,旨在以欣赏和教育为目的,收藏、保护、展示地域民俗风貌的见证物,对外免费开放,更好地保护和延续传统文化;建立奇石博物馆,通过对奇石的欣赏,感悟到地质演化的无限妙趣,同时借此解读领悟中华民族的美学理念和普及地质知识。弘扬民俗文化精髓,展现丫山奇石无穷魅力,此间建馆批复,连同丫山国家地质公园的晋升,一系列坚持不懈的坚实步伐,将推动丫山花海石林旅游区步入下一个高速发展期。

  • 来源: