• 信息搜索
  • 关键词
  • 出境旅游签证专办员卡发放及使用规定
  • 发布日期:2014年12月10日
  • 作者:
  • 点击量:14571
  •   一、根据《中国公民出国旅游管理办法》的有关规定,制定本规定。
      二、出境旅游签证专办员卡是特许经营中国公民出境旅游业务的旅行社(以下简称组团社)旅游签证专办人员进入经批准开放的中国公民出境旅游目的地国家驻华使领馆或领事机构申办中国公民出境旅游签证的专用证件。

      三、出境旅游签证专办员卡的制作、发放及管理机关为国家旅游局。

      四、出境旅游签证专办员卡的使用范围为:组团社指定专人持本卡,为本社所组出境旅游团队申办前往经批准开放的旅游目的地国家签证。

      五、旅游签证专办员卡的发放程序为:组团社指定本社的签证专办员人选,报本地区省级旅游行政管理部门审核;当地省级旅游行政管理部门审核同意后,报国家旅游局审批。国家旅游局审批同意后,发放签证专办员卡;同时将上述人员的有关资料送有关目的地国家驻华使馆备案。

      六、出境旅游签证专办员卡为进入所有出境旅游目的地国家驻华使馆或领事机构的通用证件,为保证其安全性和严肃性,有关旅行社在指定持证人选时,要从本人的政治和业务素质、全社的业务情况、人员的稳定性等多方面综合考虑,选择遵纪守法、经验丰富的员工,并与之签订至少一年以上的工作合同,尽量避免签证专办员频繁更换的现象。签证专办员在前往各目的地国家驻华使领馆办理旅游团签证时,应遵守本规定和各国使领馆的有关规定。

      七、每家组团社最多可指定5名签证专办员,为赴各旅游目的地国家旅游的中国旅游团办理申请签证的手续。部分大型的旅游集团公司,经国家旅游局质量规范与管理司推荐或核准后,最多可指定8名签证专办员。上报旅游签证专办员人选时,需提交以下材料:

      1、填写《出境旅游组团社"旅行社代表人"和"签证专办员"审批备案表》,一式二价,一份供各省、市、自治区旅游局备案,一份供国家旅游局备案。

      2、签证专办员人选正面免冠2寸证件照片1张,照片背面写清姓名及所在旅行社名称。

      八、每家组团社指定的签证专办员中,指定进入韩国或欧盟国家驻华使领馆的签证专办员不能超过2名,即在原指定的名单中再分别指定送韩国使领馆和送欧洲使领馆签证的专办员,各2名,可重复,并在签证专办员备案审批表"备注"一栏中标注"韩国"或"欧洲"的字样。

      九、签证专办员需持有我局制作的胸卡方可进入各目的地国家使领馆。此外,根据我与欧洲国家签署的谅解备忘录,以及根据我与国和日本的协议换文,我组团社的签证专办员在进入欧洲国家、韩国及日本等国驻华使领馆时,还需持有对方制作的带有照片的证件方可进入这些国家的驻华使领馆。如果我组团社被上述某目的地国家取消进入该国驻华使领馆申办旅游团队签证的资格,则该组团社有义务将对方制作的入馆证件退还给这个国家的驻华使领馆,以便注销。此外,如果签证专办员不再负责送签工作,所在的旅行社也有义务将对方的证件退还给有关国家驻华使领馆。

      十、出境旅游签证专办员卡只限持卡人本人使用,严禁转借他人;也不得用于第四条规定之外的任何其它目的。

      十一、出境旅游签证专办员卡系涉外重要证件,有关旅行社和持卡人必须按规定正确使用、妥善保存,不得遗失、损毁。

      十二、国家旅游局每年年初对签证专办员卡进行一次核查,同时允许进行必要的变更,变更时间为每年旅行社业务年检以后,其他时间一律不受理变更申请。请备省(区、市)旅游局(委)于每年2月20日前,将需要调整签证专办员组团社的《出境旅游组团社 "旅行社代表人"和"签证专办员"审批备案表》,连同原专办员的证件报送国家旅游局。如签证专办员证件遗失,需由所在组团社出具证明信函,经所在各省、自治区、直辖市旅游局(委)核准后报我局,定期核查前不予补发。

      十三、对于新增加的出境游组团社或组团社名称发生变更等情况,根据我与各目的地国家签署的谅解备忘录的有关规定,我局每半年将与各目的地国家驻华大使馆交换一次组团社和对方国家接待社更新的  名单表。请各省(E、市)于每年8月20日前将新增加的出境游组团社或名称发生变更组团社的《出境旅游组团社"旅行社代表人"和"签证专办员"审批备案表》报国家旅游局。名称发生变更的组团社的旧签证专办员证件,需同备案表一同交回。

      十四、新颁发的签证专办员卡的有效期为三年。

      十五、旅行社或有关个人违反本规定将出境旅游签证专办员卡挪作它用或转借他人,一经发现,即予吊销,并且不再补发。对于违规使用、甚至造假专办员证件,造成严重后果的,将依照有关法律、法规进行严厉处罚。

  • 来源:中国旅游诚信网