• 芜湖特色休闲全攻略
  • 发布日期:2014年12月16日
  •   ●休闲游:悠闲漫步滨江公园
      编辑推荐:了解一个城市最好的办法就是四处走一走,所幸的是,滨江公园周围有不少芜湖代表性的历史建筑和文化古迹。沿河而行固然是件休闲之事,顺便拐到步行街逛一逛,享受一下当地人的周末休闲好时光。
      ◆滨江公园位于城市西部的长江沿岸,历史上这儿曾有“吉祥寺”、“观澜亭”、等建筑群和明清古民宅街坊,现存的古建筑中也有“中江塔”、“天主教堂”、“海关大楼”等,历史遗存和文化底蕴十分丰厚。

    ▼中江塔

      中江塔雄视双江,影映二水,晨曦夕照,塔影长长,朝映浩浩大江,夕移清清弋水,波光塔影,美不胜收。入夜,月华皎皎,渔火点点,月升影移,波荡影晃,伴之涛声铃声,更令人陶然悠然。
      天主教堂
      芜湖天主教堂,位于安徽省芜湖市镜湖区吉和街28号,1887年由法国人设计监造,教堂为砖木石混结构。离芜湖天主教堂不远的就有原芜湖海关大楼。近代芜湖海关是安徽省第一座开埠海关,由英国殖民者统治近半个世纪。此外,芜湖市内的各种近代建筑都得到了完好的保护,有的已开发成旅游景点。
      值得一提的是,紧邻教堂的“芜湖机械学校”校区使用的是原教堂的近代建筑群,非常完整的保存着近代哥特式建筑风格,非常值得一看。

    ▼天主教堂

      鸠兹广场
        鸠兹广场是承载芜湖市悠久文化历史内涵,是反映芜湖过去现在与未来的最富艺术魅力与文化品位的城市"客厅",是芜湖市中心的一颗璀璨明珠。
      芜湖中山路步行街
      全国十大商业步行街之一,二十世纪建成时排名全国第三。具有旅游、休闲、购物、餐饮等多种功能。1912年,孙中山曾在此作演讲。

    ●文化游:徽商博物馆解读历史

      编辑推荐:安徽著名的徽商文化在此缩影,虽说这不是徽州而是芜湖,但是作为博物馆来说,对徽州乃至徽商文化的呈现已很是立体。
      芜湖,被誉为“集徽文化之大成之地”。芜湖市徽商博物馆是安徽省第一家弘扬徽商精神、展示徽商文化的民间藏馆。该馆位于芜湖市赭山公园东门北侧,西面紧靠赭山,东临市区主干道九华山路。周边环境优美,地理位置优越。由清华大学教授、著名建筑专家单德启先生设计。占地11000平方米,建筑面积6000平方米。采用中国传统园林和徽派建筑手法,整体风格体现了徽派建筑艺术精髓,与赭山风景区融为一体,成为江城又一处亮丽的人文景观。以“徽而新”为主导思想,于现代中感受传统。起承转合,错落有致。

    ▼徽商博物馆

      徽商博物馆设“徽州古民居”、“主体展馆”、“随园”三个展区。数以万件计藏品,都是芜湖民间收藏人士捐献,以“徽州三雕”(石雕、砖雕、木雕)为主,其中不乏被收藏界认为价值不菲的“宝物”。除藏品外,还有多处雕塑体现古徽州及芜湖古城繁华的商业景象,生动再现了当年的豆腐店、茶庄、中药铺、祠堂等。白墙灰瓦间点缀着亭台回廊,恍如在闹市中走进小桥流水的徽州人家。

    ▲徽商博物馆

    TIPS:
      地址:芜湖市九华中路169—2号赭山公园东大门北侧
      自驾线路:
      从中山路步行街(新百大厦南楼)为起点向正西方向出发,沿下二街行驶20米,过右侧的银联商务中心写字楼约100米后,右转进入中和路,沿中和路行驶730米,右转进入北京西路,沿北京西路行驶510米,直行进入北京东路,沿北京东路行驶480米,左转进入九华中路,沿九华中路行驶1.6公里,调头继续沿九华中路行驶520米到达景区
      公交路线:
      芜湖市徽商博物馆:乘坐4、 6 、9 、10 、30、 39 、102路到赭山公园东大门下
      凭学生证购票20元;70岁以上老人凭老年证购票20元。

    ●亲子游:方特主题公园体验科幻神奇
      编辑推荐:若是带小朋友,去主题公园在何时不过。方特欢乐世界以游乐为主,梦幻王国以体验为主,当然家长们如果想偷偷懒不排各种娱乐项目的长队的话,选择梦幻王国的各种4D体验也不错。
      方特欢乐世界、方特梦幻王国主题公园,比肩迪斯尼,位居亚洲之最,享有“天造黄山、佛造九华、人造方特”的美誉,畅游其间,既能尽享科幻神奇,又能感受中国传统文化。

      方特欢乐世界
      芜湖方特欢乐世界是通过多种现代高科技手段和艺术的完美结合缔造出的一个充满激情和惊喜的梦幻乐园。公园由阳光广场、渔人码头、方特欢乐大道、太空世界、神秘河谷、维苏威火山、精灵山谷、失落帝国、西部传奇、恐龙半岛、海螺湾、嘟噜嘟吡农庄、儿童王国、水世界、火流星等15个主题项目区组成。其中,阳光广场、方特欢乐大道、渔人码头是全开放式区域,游客可以自由出入。芜湖方特欢乐世界中的主题项目、游乐项目、休闲及景观项目共300多个。公园的内容涵盖现代科技、未来科技、科学幻想、神话传说、历史文化、综合表演、儿童游乐等多个方面。形式新颖,内容丰富,适应不同年龄层游客的需要。

    ▼方特欢乐世界

      ◆方特梦幻王国
      方特梦幻王国采用高科技演绎特色主题,将动漫卡通、电影特技等国际时尚娱乐元素和中国传统文化符号精妙融合,创造充满幻想和创意的神奇天地。公园由魔法城堡、水漫金山、生命之光、猴王、古文明之光、秦陵历险、未来警察、盘丝洞、卡通城堡、欢乐天地、方特乐园等10多个项目区组成,包含主题项目、游乐项目、休闲及景观项目200余项。其中有超大型室内游历探险项目——秦陵历险,跟踪式立体魔幻表演项目——魔法城堡,国内首创动感射击游戏项目——嘟比历险;其中国际顶尖的高科技水灾难体验项目——水漫金山,奇迹般地再现了那洪水滔滔的宏大场景;大型原创舞台剧——《猴王》魔幻般地创造了一种新颖奇特的娱乐视野;现代大型主题环境剧场——盘丝洞亦真亦幻,讲述既熟悉却不一样的西游故事;生命之光和古文明之光分别带您寻找生命进化和文明发展的神秘代码;未来警察以同名电影为故事背景,让您身临其境地感受未来世界里惊险刺激的高科技战争场面;大摆锤、波浪翻滚、海盗船、转转杯、探空飞梭、极速飞车……精彩纷呈,带您畅游云霄、体验极限欢愉。

    ▼方特梦幻王国

    TIPS:
      公交路线
      1.乘5w、13w、23w、30w、32w、103w(夜班)等
      多线路公交车至银湖北路站下,再转乘40路公交车可直达芜湖方特梦幻王国主题公园;
      2.从火车站、汽车站乘35路公交车抵达政务文化中心,再转乘40路公交车可抵达芜湖方特梦幻王国主题公园;

    ●农家乐:乡村休闲大浦乡村世界
      编辑推荐:这是一个适合家庭欢、朋友聚会的地方。除了可以带青少年科普体验,也可以带家人体验农家观光休闲,或者是朋友三五成群好好享用一顿农家乐。消磨一天是绝对没有问题。
      
    大浦乡村世界以打造农业生产、旅游度假、生态人居三大功能为核心,集农业科技展示、农产品生产、农业观光、农业休闲、亲水休闲、户外运动、商务会议、养生居住为一体的复合型生态休闲旅游区和社会主义新农村建设示范区。
      大浦乡村世界依托湖岛景观,已建成中国农业自然灾害教育体验主题公园、科普植物园、特色农业示范园、我家农场、南瓜探秘、果蔬天地、葫芦神宫、浦天童乐和避雨葡萄园等景点。

    ▼大浦乡村游

      ◆大浦绿洲
        大浦绿洲位于“大浦乡村世界”主入口左侧,205国道旁,由护城河景观带、生态停车场、生态酒店、露天景观休闲区及科普植物园五大部分组成。沿国道长约2公里的护城河景观带,花团锦簇、绿树成荫;11000平米生态停车场,可泊大小不同车型200余辆;全天候的园区主体建筑生态餐厅,占地10000平米,同时容纳1000余人就餐;配套服务区占地1600平米,下层厨房区,上层为露天景观休闲区;5000平米的科普农业植物园,为国内第四大规模的植物园。
     
     ◆浦农业自然灾害教育体验基地
      该体验基地将首创中国以自然灾害为主题的旅游景观,并且是中国最早建成,且规模最大的以农业自然灾害为主题的教育体验基地。其中“海啸馆”是体验基地的主体内容之一,技术上采用了上海世博会场馆建造手法,结合高科技声光电效果,运用国际第三代真空造浪技术,造成惊涛骇浪,能够逼真地再现“海啸”的汹涌澎湃,是最具惊险刺激的水上游乐项目。游客身临其境时,会伴随DJ节奏和模拟声效,迎接突如其来的超级猛狼,游客会在“海啸”体验中受到教育,在教育中体验神奇震撼的海啸冲击,并享受海洋世界带来的无穷乐趣。

    ▼海啸馆

      同时,该场馆还将以高科技手段,模拟和展示各种农业自然灾害场景,如龙卷风、洪涝灾害、雪灾、地震灾害、蝗灾等等。其核心价值在于人类对自然灾害及其农业自然灾害的认识,是科普、教育、娱乐、体验一体化的乡村旅游基地
    TIPS:
      地址:大浦乡村世界(205国道芜湖至南陵方向20公里处)
      门票为140元∕人