• 芜湖,秋季旅游
  • 发布日期:2017年4月9日
  •   秋季是一个美和丰收的季节,古代有“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的说法。秋季适合旅游,火红的枫叶,滔滔的江水,红灿灿的果实,都是我们外出旅游的理由。同时,今年国庆黄金周期间,芜湖市各大景区准备了丰富多彩的活动,让游客们玩得开心、吃得满意、购得放心。

      ◆芜湖秋季旅游之小九华

      金秋十月是九华山路最美的时期,渐渐变成金黄色的银杏叶,简直像是一幅油画。整条路在秋季银杏树叶变黄时,被芜湖市民称作“黄金大道”。“阳光照射下的银杏树绚烂而夺目,层层摇曳。不必羡慕北京的香山红叶、南京的栖霞红枫,芜湖有这一片璀璨的银杏足矣”。这句话道出了芜湖人自豪的心声。

      榈庭多落叶,慨然知已秋。相传唐开元七年(719年),24岁的新罗太子金乔觉云游中华抵芜湖,先到褐山,后到赭山,曾在此开坛讲经说法3年,后定居九华,世称金地藏。

      “赭塔晴岚”为芜湖古代八景之首。被赞誉为“尺幅绽红萧寺嵌,松竹阴中孤塔白。”而秋季的小九华更显静默。

    ▼黄金大道

      ◆芜湖秋季旅游之天门山 

      碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。秋季的江水总是给人感伤之意,偶尔几只孤鹜飞过,草木皆有枯意,站在山顶俯拍,《天门秋色》真是一幅很灿艳的田园风光画。

      千年的江水,如流去的岁月,日夜不舍,年夜浪淘沙。李白诗仙已去千年,不变的是这千年的天门,永远的两岸青山相对出。只是现在,再也没有孤帆一片日边来了。工业化的文明,机械的船舶交往在江面上。

      被锯断的老树根,茕然盘踞在草丛中,大自然的荣枯,力量不可抗拒。来年春风起,菜花黄,这一切又会变样。

    ▼天门秋色

     

      ◆芜湖秋季旅游之西河古镇

      安谧宁静的西河古镇位于芜湖县南,处于宣城、南陵、芜湖三地交界处,东濒弋江水,西北与高兴、沈公行政村接壤,呈不规则长方形,面积约0.33平方公里,地处偏僻,人文闭塞。

      沿河一侧旧宅,墙高陡峭,基部麻石驳砌,拔地数丈,削壁耸立,汛期任凭水冲浪击,外河沿岸青石护,人本可以通行,内侧房屋店铺多为数进串连,从街心踏青石台阶下,步入室内,可延伸十余米。

      而秋季来此,更有萧瑟之感,若逢雨季,便是戴望舒的《雨巷》的真实再现。

    ▼西河古镇

     

     

      ◆芜湖秋季旅游之塔川秋色

      塔川村又名塔上,隶属于宏村镇,距离宏村仅2公里。塔川村依山而建,飞檐翘角的古民居,层层叠叠,错落有致,远远望去,就好象一座宝塔矗立在山谷之中。此为“塔”之来历。一条清澈的小溪穿村潺潺流过,给小村带来无穷灵气,此为“川”之来历。

      塔川秋色与四川九寨沟、新疆喀那斯和北京香山并列为中国最美的四大秋色,被誉为全国四大秋色之一。村口及周围地带多植乌桕树,且古树参天,每到秋季,满山树叶色彩斑斓,粉墙黛瓦掩映其中,美不胜收。这里已成为众多摄影爱好者的必游之地。

    ▼塔川秋色

     

      ◆芜湖秋季旅游之栖霞山

      栖霞山距离于南京市中心22公里,位于栖霞区,又名摄山,南朝时山中建有“栖霞精舍”,因此得名。栖霞山有三峰,主峰三茅峰海拔286米,又名凤翔峰;东北有龙山;西北有虎山。栖霞山古迹名胜很多,她的招牌景点深秋红叶,“东飞天”石窟,是招徕海内外游客的名片。

      栖霞山是金陵第一名秀山,尤其是深秋栖霞山,满山红叶,好像一幅美丽的图画作品,所以南京民间有“春牛首秋栖霞”的说法。栖霞山西侧叫做枫岭,有成片的枫树,深秋的栖霞,满山枫树长满了红色的叶片,栖霞山被誉为“金陵第一明秀山”。栖霞山的第一景点是明镜湖,向东有月牙池。

     ▼栖霞山