• 乐游芜湖·春天去哪儿——繁昌县篇
  • 发布日期:2016年9月7日
  •   “乐游芜湖·春天去哪儿”的芜湖四县旅游采风活动,繁昌县是最后一站,也是我们跑下来最轻松的一站,之所以轻松,是因为它的景点相对集中,景点之间路程很短。

      繁昌县的旅游资源很丰富,我们这次采线之旅,集中在马仁山路两侧的一些村庄和农家乐,非常适合自驾。向着马仁,走走停停,一天或两天,轻松且愉悦,行程怎么安排,我来给您说说。 

    ◎第一站 格林美提子园

      一提到格林美提子园,如果你仅仅想到三山区,那你就OUT了!进入繁昌,沿着马仁山路,向南,我们第一站就到了位于马仁山路范马村段的格林美提子园。该提子园总面积达700亩,规模是三山区那个提子园的好几倍。现在摘提子还为时尚早,工作人员告诉我们要到七月份提子才可以采摘。

      不过您别着急,提子虽不可以摘,但桑葚的采摘期就快到了,在现场我们看到大片的桑葚树,果实已饱满,只是还不太红。工作人员告诉我们,再过20天,桑葚就完全成熟了,桑葚美味又营养,采摘桑葚是个新玩意,值得来哦!

      不过,如果你担心第一站就采摘,早了点,水果带回家不新鲜了,你也可以返回时把采摘作为最后一站。 


     

    ◎第二站 中分村
      过了格林美,再往南也就四五公里就到了孙村镇中分村。中分村名气不小,不仅因为它是美好乡村建设的一个示范点,地理位置优越,背靠来龙山,同时小村庄被青龙溪、十亩溪双溪环抱,生态好,风景美,还因为这里曾是新四军三支队司令部旧址,这里曾孕蕴过老一辈无产阶级革命家谭震林美好的爱情。

     

      一进中分村,就可看见两棵年代久远、高大粗壮的大桦树,村民将其称为“连理树”,之所以称为“连理树”,这跟谭震林有关。1938年底,谭震林副司令员亲率新四军第三支队驻扎在中分村,第二年,在这里运筹帷幄,指挥了著名的“繁昌五次保卫战”和“皖南两次反扫荡”大捷的胜利,保卫了繁昌,保卫了皖南,保卫了云岭军部,打破了“皇军不可战胜的神话”。就在那战火纷飞的岁月里,谭震林在中分村与田秉秀(葛慧敏)从相识到相爱并结为终身的革命伴侣,结婚时就曾在这大桦树下合影。当地人民为表达了对谭震林的爱戴和崇敬之情,将这两棵树称为“连理树”,并在此建立了“连理树广场”,供村民休闲娱乐。


      从广场沿谭震林大道进入村庄,村内除了还保留有新四军三支队司令部旧址和部分当年新四军三支队干部旧居(安徽省文物保护单位),还有不少明、清古民居也保存完好,是芜湖市为数不多的江南古村落之一。

      这里每年除夕和清明节,都要举行徐氏祭祖的仪式,这已被列入为安徽省非物质文化遗产名录。据悉,中分村徐氏家族曾经出过“一门两进士”。民国三年,当地名士徐理堂捐资助学,曾受临时大总统徐世昌题写的“敬教劝学”匾额,并嘉奖白银三万两。当地人对祖辈遗留下的文物、文化资源十分珍惜和爱护;每年除夕和清明节,都要举行徐氏祭祖(安徽省非物质文化遗产)仪式。

      在中分村,走走,停停,看看,跟村里的老人聊天,了解这里的历史,感受这里的现在,体会这里的青山与绿水。 


    ◎第三站:香枫农庄或楠溪农庄
        在格林美采摘完,再逛完中分村,差不多就到饭点了,该慰劳一下我们肚子了,去哪呢?还是在马仁山路两侧,一点不走弯路,在中分村的前后,各有一家农家乐,香枫农庄和楠溪农庄,都是很有特色的农家乐哦!

      香枫农庄:小小农庄,占地50余亩,不是很大,却很有特色,一派欧式田园风格,碎花的桌布,随处可见的小小的盆栽,白色的摇椅,每一处小细节,都足见农庄主人的用心。据说农庄主人本就一旅游发烧友,所以在装扮这个农庄时参考了各地的农庄特色,而成自家风格,如今香枫农庄已被评为安徽省四星级农家乐、安徽省“徽姑娘”农家乐示范点。

      在这里不仅可以用餐、住宿,还可户外露营、烧烤、垂钓,以及自做大锅饭菜哦!

      楠溪农庄:该农庄位于孙村镇马仁山路八分村段,即过马仁景区路口往赤沙方向100米处,占地100余亩,今年1月份刚刚开业,如今是芜湖市“徽姑娘”农家乐示范点。该农家乐设有农家餐饮区、休闲垂钓区、娱乐服务区、停车区,也是游客品尝农家饭菜、观赏田园山林风光、体验农事活动等乡村休闲度假好去处。如今该农庄的二期还在建设中,主人是想把它打造成一个饮茶、品香的高档农庄。 

    ◎第四站 马仁奇峰

        就这么走着,吃着,玩着,我们来到了马仁奇峰风景区。对马仁,芜湖市民太熟悉了,赏春踏青这里绝对是个好去处。春天的这里,山花烂漫,姹紫嫣红,迎春花、桃花、杜鹃花竞相绽放,桃红柳绿湖水清。在这里不但可以逛,还有很多可以参与的项目:“户外拓展”、“真人CS”、水上溜索、山中滑道等等。马仁土菜也不错哦!

      一天就这样结束了,如果您觉得一天来回有点辛苦,或者你觉得一天还没玩够,那就在马仁山庄住一宿,这里不仅有豪华标间,还有别墅型的石屋,就来和大自然全身心地接触一下吧!