• 乐游芜湖·春天去哪儿——无为县篇
  • 发布日期:2017年4月7日
  •   阳春三月,花开不断,油菜花将谢,桃花儿又红。

      无为县,石涧镇,桃花坞,那千亩桃花,此时正放肆灿烂地盛开着、招摇着,等着您的驻足留恋!快来,别错过了她最美的时光。

      在无为,除了桃花,还有万年台景区,人称“安徽小九寨”,红庙新四军七师师部旧址,以及国家AAA级旅游景区泊山洞,跟着我们一起到无为看看吧!

      ◎桃花坞
      无为县石涧镇桃花林主要分布于石涧镇北部,风景秀丽的太平山南麓,石黄路两侧,交通便捷。

      踏上桃花坞,道路右侧,绵延数里的成片的桃花林此时正进入她的花期,桃树不高,枝干苍劲有力,花朵却粉红粉白,娇嫩无比,可能是我们到之前刚下过雨,很多桃花上还有水滴,一副水汪汪的模样,惹人怜爱。徜徉在这片花海,闻到的是桃花清新、淡雅的香味,看到的是桃花与蓝天、青山、绿水相映成趣,感受到的是漫山遍野春的气息,怎叫人不心旷神怡!快拿出相机、手机“咔嚓”几张,我们也来个人面桃花相映红吧!

      ✪攻略
      行:过长江大桥,由通江大道到无为县城,过县城再沿巢无路往石涧方向,过石涧镇,约十分钟车程,右拐到黄龙即可。
      餐:在石涧到黄龙的路边,有一个五星级农家乐,叫海平生态山庄,这是一家集餐饮、宾馆、会务、采摘、垂钓、娱乐为一体的综合性休闲服务企业,也是无为最早的一家星级农家乐,规模很大,吃正宗无为菜,可以来这里。

      ◎泊山洞
      泊山洞风景区位于无为西南蜀山镇境内的下泊山,地处无为、庐江、巢湖交界处,军二公路横亘山下。

      泊山洞是形成于2亿4千万年前的古老的石灰溶洞,奇景秀色,鬼斧神工,被人们誉为“江淮独秀”。全洞面积约4000平方米,游程长500余米,共有三层,分18大景区、86个景点。洞道高低起伏,幽邃曲折,洞中的钟乳石千姿百态,晶莹剔透,若人物佛像,似飞禽走兽。进洞游览,可一睹泊山洞大佛、龙王宫、灵霄宝殿、黄姑出嫁、鳄鱼汲水、众仙祝寿、泊山龙潭等名胜,尤其是洞中的石枝、石旗、石花、石鹅管精美绝伦,在我国同类溶洞中实属罕见。洞外的下泊山,苍松如海、翠竹掩映、风景如画。山上慈姑庙相传是为纪念黄巢侄女黄姑而建,香烟缭绕,游人不绝。

      ✪攻略
      行:由无为县城区沿军二路直走,约40公里即到。
      门票:60元/成人。进洞要多穿点衣服哦,有点凉哦!

      万年台
      乍一到万年台,真被这里的水惊到了,这色,难道就是传说中的“祖母绿”吗?美极了,怪不得这被称为“安徽的小九寨”。这里没有经过大面积开发,还是一片原生态,而且还没有门票哦!

      该风景区位于无为县鹤毛乡万年台行政村,风景区内具有奇山异石、苍松翠竹、蓝天绿水、鸟语花香等独特的原始自然风光和历史悠久的人文景观,最有特色的每年清明左右满山遍野的杜鹃花开得如火如荼,令游客沉醉不知归路,此时正是风光最好的时节。

      从山下一路蜿蜒而上,一共四处水潭,大大小小,宛如一块块明珠镶嵌在群山之中,除了水潭,这一路还有水帘洞、牛鼻洞、二郎神石、滴水岩等景观。

      万年台山下,还有一个万年台村,也是一个美好乡村示范点,生活在这样的大好生态环境下,村里的人幸福感应该特别高吧!突然想到我们晚报也曾开展的“爸爸去哪儿”活动,如果把潮爸萌娃们带到这儿来住上几天,在这样的大美环境中,与自然全接触,体验一番农耕的生活,一定不错!

      ✪攻略
      行:从无为县城区沿军二路方向,再转到鹤毛乡即可。
      餐:这里有一家三星级的农家乐,名叫农家村土菜馆,可以来试试!

      ◎新四军七师师部旧址
      新四军七师师部旧址位于无为县城西北20公里的红庙乡海云行政村,自1941年5月新四军七师在无为成立至1945年10月该师撤出皖江地区,这里一直是该师军事指挥中心——司令部的常驻地。

      旧址是一座民国初年的木结构草顶覆瓦平房,有正屋一栋4间,厢房2间,建筑面积100多平方米,院落占地2400平方米,院内由曾希圣亲手栽植的两棵梨树,现已枝繁叶茂、郁郁葱葱。


      站在梨树下,我不禁遥想当年,在那四年多时间里,这里发出的一个个号令,指挥着七师健儿奋战在大江南北,建立了东起江苏江浦、西至江西彭泽、南抵黄山山脉、面积三万多平方公里、拥有人口180万的皖江抗日根据地。为民族与人民的解放,做出了惊天动地的丰功伟绩。

      为缅怀革命前辈的英雄业绩,在七师旧址周围分别于1958年、1995年建起了“皖江革命烈士塔”与“新四军七师司令部旧址纪念馆”。在苍松翠柏的掩映之下,在群山涧水的环抱之中,此地已成为一处难得的爱国主义教育基地与旅游探寻之所。

      就在这新四军七师师部旧址所在地涧边自然村,如今也是当地的一个美好乡村示范点,小小自然村119户人家,人口不多,环境优美整洁,宛如一座生态公园,非常值得一赏,连同行的记者都不禁感叹,这里有房子要出售吗,好想在此长住!

      ✪攻略
      行:如果你刚看完桃花,那可以从黄龙路出来沿巢无路往石涧镇方向,过石涧镇约五分钟车程,右拐过入范团路即可,一路有指示牌;如果你从无为县城过来,那可以从无开路走,一路有旅游指示牌。
      餐:阿花土菜馆,涧边村唯一一家土菜馆,萝卜排骨汤卤牛肉,味道“杠杠滴”!