• 无为有座安徽“最古”宝塔——黄金塔
  • 发布日期:2019年5月10日
  •   在无为县城北郊有一座古塔矗立在田野之间,它是无为千余年风雨沧桑的见证者,也是无论身在何处的无为人心中永远的家乡记忆,它就是无为“地标”性建筑、安徽现存最古老的的宝塔——黄金塔。
    不因寺庙而得名的宝塔
      离开县城不远,汽车行驶在乡村小道上,很快,在一片村落民居间,一座高大的宝塔便映入眼帘。来到塔下,记者看到,整个宝塔就坐落在凤河村内,周围被一圈围墙围了起来。除了黄金塔外,附近再无与之相关的附属建筑等古迹,这多少显得古塔有些形单影只,不禁让人慨叹它的孤寂。
      这座塔始建于北宋初年,是安徽省现存最古老的塔。清道光《无为州志》记载:“在太平乡汰水南有古塔一座,宋咸平元年(998年)僧登公开建,明洪武间僧惟了募修。” 整座塔是仿木楼阁式的砖塔,平面六边形,面阔3.4米,塔高35米,共9层,层层仿木斗拱,逐层内收,造型挺拔。塔内设折式台阶,可盘旋而上,每层均设有不同方向的塔门,以便人们极目远望。
      说起黄金塔的命名还颇有些奇特,我国的古塔,多以寺命名,而这座塔却并不如此。古塔所在地附近,古代有黄金闸、黄金庵、黄金城,当地素有“十里三黄金,凤凰赶麒麟”之称,因此,有人认为黄金塔名称的由来就与这“黄金”的地名有关。而关于古塔的建造当地百姓中还流传着一个传说,这个传说与无为县城内的景福寺塔有关。据说黄金塔由鲁班的徒弟建造,景福寺塔由鲁班亲自造。塔身造好后,鲁班师徒约定在同一天金鸡报晓时上塔顶。可是徒弟想,师傅手艺高超,明显不是他的对手,不如以巧取胜,竟在这天半夜,将金鸡偷走。等到鲁班一觉醒来,天已大亮,他上得景福寺塔顶时,发现徒弟已将塔顶上好。于是,鲁班一怒之下,操起神斧直劈过去,黄金塔塔顶便应声飞落在附近圩口。现在,在黄金塔东北面有口小圩,就叫“塔顶圩”。

    古塔再现辉煌或已不远
      当然,传说毕竟是传说,黄金塔之所以建成,是与佛教的兴盛分不开的。无为县西河在历史上叫作汰水,汰水东出黄金闸,是贯穿无为县南北交通的一条主要河流。北宋早期,无为境内佛教繁盛、僧侣众多,于是就在汰水边辟地建寺,名叫南汰寺。后来又在寺中建塔,这就是现在的黄金塔。当时的南汰寺曾相当繁荣,宋代诗人会鼎写有《南汰寺》七律一首,描写了寺院的盛况:“玲珑百殿拥松荫,净地真诚地布金。风细落花轻着砌,春深鸟鸣乱穿林。烹茶灶小竹烟温,洗钵池荒塔影沉。香雾氤氲云盖结,梵声齐震潮海音”。从诗中人们不难想象当年“玲珑百殿”、“梵声齐震”的壮观景象。
      但可惜的是,这种盛景并没有一直维持下去,寺庙逐渐破败直至最后消亡了。明清以来,黄金塔曾先后于明代洪武、隆庆、万历和清代康熙、乾隆等年间经过多次增修、重修,勉强得以保存。清末至建国以后,由于年久失修,塔体下层砖石剥落,塔顶损毁开裂,周围草木丛生,危在旦夕。“文革”期间,幸得当地居民保护,才免遭劫难。1981年,当地政府对该塔进行了全面的测绘、整修,并被评为省级文物保护单位。2013年,在国家有关部门公布的第七批全国重点文物保护单位中,黄金塔也荣膺其中。目前,当地政府已经聘请东南大学编制了《黄金塔旅游发展总体规划》,力图在保护古塔的基础上,把黄金塔打造成又一个旅游胜地,让千年古塔再现往日辉煌。 


     

  • 来源: