• 欧亚大陆已知最早的人类活动遗迹
  • 发布日期:2019年3月7日
  •   距今200多万年前的远古蛮荒岁月,在今天繁昌县孙村镇的群山里就活跃着一群人类的祖先。1998年,科学家们对繁昌县的人字洞遗址进行了发掘,首次向世人揭开了这个欧亚大陆迄今发现的最早的人类活动遗迹的神秘面纱。
      亚洲“有人”的历史在这里刷新
      人字洞位于繁昌县孙村镇癞痢山南坡,地处红花山水泥厂厂区内。日前,记者在繁昌县旅游局负责人带领下来到了这个略显神秘的地方。刚到此处,只见大门紧锁,门旁立有一块石碑,标明这里于2006年被列为国家重点文物保护单位。人字洞遗址管理站站长孙昌林告诉记者,目前该遗址还未对公众开放,仅接待一些像中小学生这样的特定参观者。

      对于人字洞的发现和保护过程,孙昌林可以说是最为熟悉的见证者。1982年的一天,红花山水泥厂的工人们正在进行日常的开山采石工作,随着“轰”的一声,山体炸开了一个缺口。不经意间,一个工人在碎石中发现了一些好像是什么动物的骨骼,继续寻找,这位工人发现了更多的这类东西。这时,他感到事情并不寻常,就找到了当时在厂医务室当医生的孙昌林。一见这些石头,孙昌林知道这可能是远古的动物化石,于是就叫工人们赶紧搜集了起来。
      孙昌林知道这是珍贵的化石,但他毕竟不是专业人士,为了保护这批“宝物”,他层层上报,将情况汇报了上去。此后,一些专家陆续前来进行了发掘考察,但因为种种原因人字洞的巨大价值还没有得到世人应有的重视。
      1998年,国家正在组织实施“早期人类起源与环境背景研究”课题项目,安徽课题组由金昌柱博士、郑龙亭研究员等人负责,但一开始进展的却并不顺利。一个偶然的机会,他们想到繁昌的人字洞,于是立即赶到了这里。果然,人字洞没有让他们失望,上百件的古脊椎动物化石包括珍贵的原黄狒下颔骨化石、以及大量早期人类使用的石质器、骨质器被发现,将亚洲人类活动的历史提前至少30多万年,震惊了世界。
      据孙昌林介绍,1998年11月恰逢我国著名考古学家贾兰坡先生90华诞,人们将人字洞发现的石器交到贾老手上请他鉴定,因白内障失明的贾老仔细地抚摸着它们,激动地说道:“这就是人类使用的器具,是欧亚大陆最早的石器啊!”

      遗憾未现人类化石盼再震惊世界
      除了发现距今200-240万年前的古人类活动遗迹外,人字洞发现的大量古动物化石也极具价值。在人字洞遗址展厅,记者见到了一具很大的乳齿象化石,据悉这是目前亚洲出土的乳齿象化石中最完整的一具,该乳齿象年龄在14岁左右,门牙、头骨、脊椎骨和腿骨都相当完整。可能由于长时间沉积或大象死后遭受重压等原因,这具乳齿象化石已经呈扁平状。此前考古专家也曾在人字洞多次发现乳齿象化石,但像这么完整还是第一次。这个发现对研究古生物学、环境气候学、古地理和埋藏学具有相当高的价值。
      其它的,像真马化石的发现,对于确定真马从白令陆桥由北美首次扩散到欧亚大陆的时间有着重要参考价值。三门马、剑齿虎等动物化石的发现也都有着重要意义。孙昌林介绍,人字洞发现了80余种动物化石,其中绝大部分都已灭绝,表明人字洞动物群的面貌比我国南北方已知的更新世早期的哺乳动物群更为原始。

      在采访快要结束时,孙昌林告诉记者,人字洞虽然发现了人类活动遗迹但却没发现人类骨骼化石,尽管这与国内外许多考古发掘的情况类似,但毕竟是个遗憾。已入暮年的他也盼望着随着发掘和研究的进一步深入,有朝一日能真的发现人骨化石,让人字洞再次震惊世界。

  • 来源: