• 无为县乡村旅游
  • 发布日期:2016年9月14日
  • ◎涧边村
      ◆位于红庙镇,美好乡村旅游示范村,红色旅游胜地;
      ◆境内有“新四军七师司令部旧址、纪念馆”,建筑面积2980平方米,由序厅、1-7展厅和影像厅组成。自1941年5月新四军七师在无为成立至1945年10月该师撤出皖江地区,这里是该师司令部常驻地;
      ◆师政委曾希圣的住所及师部办公室、机要室等建筑至今尚存。院内由曾希圣亲手栽植的两棵梨树,现已枝繁叶茂,郁郁葱葱。

    ◎万年台村
      ◆位于鹤毛乡,美好乡村旅游示范村;
      ◆境内有万年台森林公园,独特的原始自然风光和历史悠久的人文景观,最有特色的清明时节满山遍野的杜鹃花,令游客迷恋;
      ◆景区内有水帘洞、牛鼻洞、滴水岩、鸳鸯谷、新月湖、二郎神石等景观;延寿寺,坐落于静屏山之峰,建于公元1173年宋徽宗年间,当时宋徽宗巡游私访于庐州,途径静屏山小憩,即兴“此乃延寿佳境”而得名,是善男信女信佛圣地。

    ◎都督村
      ◆位于六店乡;
      ◆境内都督山上有座“西九华寺”,始建于宋景德年间,依悬崖峭壁九丈石而建,松柏环绕,建筑面积4000余平方米;
      ◆相传项羽曾顿兵驻此山,留下“霸王城”、“跑马道”等胜迹,又因三国时都督周瑜路过此山而得名为“都督山”;
      ◆中国佛协、安徽省佛协、九华山佛协等会长、副会长、大师曾亲临此寺,并珍藏他们的书法真迹等;每年两次传统观音庙会(农历2月19日,农历9月19日),万人赶往。

    ◎下泊山
      ◆位于蜀山镇幸福村;
      ◆山上有“慈姑庙”,相传是为纪念黄巢侄女黄姑而建,香烟缭绕,游人不绝;
      ◆山中有“泊山洞”, 形成于2亿4千万年前的古老石灰溶洞,鬼斧神工,誉为“江淮独秀”;全洞面积约4000平方米,共有三层,全长500余米;洞道高低起伏,幽邃曲折,洞中钟乳石千姿百态,晶莹剔透, 有18大景区、86个景点可观游。
      ◆2007年6月“泊山洞”被评为国家级3A景区。
      ◆电话:0553-6985181

    ◎天井山
      ◆位于无为城西南40公里,境内有“天井山国家森林公园”,总面积约1.8万亩,因山顶有一口天井,终年不枯不溢,而得名;
      ◆园内林海茫茫,山谷纵横,奇山、怪石、泉水、古刹、天然洞穴甚多,并有百余种野生动物,植物资源达千余种;
      ◆园内的双泉寺,唐贞观二年(628年),太宗赐金而建,名“福源寺”,顶梁有“李世民御建尉迟敬德监造”涂金大字,有记事石碑立于青檀树旁,该树龄逾1200年,8人方可合围,冠幅1亩有余;唐永微四年(653年)伏虎禅师重建禅院,因寺外有双泉胜景,以此更名为“双泉寺”,现为省重点保护庙宇。