• 红色之旅-中分村新四军三支队司令部旧址
  • 发布日期:2016年8月1日
  • ◎中分村新四军三支队司令部旧址

      新四军三支队司令部旧址是孙村镇中分村部分村民为纪念谭震林将军在此对日寇的侵略中国的沉重打击和纪念他的赫赫战功,同时也为发展红色旅游,自筹几十万元经费于2006年筹建,用在了对旧址及文物的维护和修复上尤其是对新四军三支队司令部的旧址和当时新四军革命先辈留存下的物品,大部分的建筑都保存完好,少数坍塌的,也都依照旧貌复原,先后接待了全国人大常委会副委员长周铁农等省、市领导,以及社会各界人士的来访。

      旧址所在的中分村,该村历史悠久,民风淳朴,人与自然和谐发展,宋代徐氏家族曾经出过 “一门两进士”,近代捐资办学的徐理堂都是出生在这里。该村山川秀美,清泉流畅,百分之百的植被覆盖率,万亩以上的林木,还有不少明清古民居保存完好。当地人对祖辈遗留下的文物、文化资源都十分珍惜和爱护。