• 信息搜索
  • 关键词
  • 关于进一步加强旅游安全防范工作的紧急通知
  • 发布日期:2019年7月12日
  • 作者:市场管理科
  • 点击量:12964
  • 各县区文化旅游体育局、经开区经发局:

        当前正值主汛期和暑期,旅游进入旺季,出行游客大量增加,安全风险加大。为认真贯彻落实省文化和旅游厅、市安委会办公室有关进一步加强当前安全防范工作的通知的要求,进一步加强旅游安全与应急管理,有效防范和遏制重特大涉旅事件发生,确保人民群众生命财产安全。现就有关要求通知如下:

        一、加强组织领导,落实安全责任

        要结合当前旅游安全形势,针对本地旅游安全工作特点进行全面分析和评估进一步提高政治站位,强化底线思维,加强组织领导,主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓,对当前旅游安全工作进行一次再部署,再安排、再落实、再检查,进一步明确重点防范区域和单位,制定有效应对方案和措施。要督促旅游经营企业严格安全生产主体责任,开展自查自纠,对关键环节、重点岗位逐一检查落实安全防控措施,把责任层层落实到具体岗位和人员,真正做到有部署、有检查、有落实,严防发生重特大涉旅安全事故。

        二、强化部门联动,做好风险提示

        要加强与气象、水利、国土、安监等部门的联系,准确掌握暴雨、洪水、泥石流等灾害的预测预报,及时通报相关信息,有针对性地发布旅游预警信息,引导游客和旅游企业预防规避安全风险。要及时发布旅游出行安全提示,提醒游客密切关注旅游目的地天气、交通、卫生、突发事件、社会治安等情况,做好个人防范必要准备。督促旅游企业特别是在线企业和平台加强产品风险评估,在宣传销售环节,加强旅游产品和项目的安全提示和风险警示。

        三、突出工作重点,及时排查安全隐患

        要科学研判当前旅游安全形势,盯紧重点领域和关键环节,采取有力措施防范重特大涉旅事件发生。一是加强旅游市场监管,规范旅游市场秩序。针对当前旅游旺季特点,重点整治出境游和国内游重点旅游市场,依法严厉打击“不合理低价游”和各类旅游“黑中介”“黑包车”“黑导游”等不法行为。二是重点排查涉水旅游项目、山地旅游和野外旅游等高风险活动安全隐患,指导景区和项目单位制定流量控制方案和安全应急预案,督促做好客运索道、大型游乐设施、游船等设施设备的自检自查,及时排除各种安全隐患。联合安监、质监等部门,对高风险旅游项目设施设备的安全状况、维护保养、持证上岗、安全管理制度建立及落实情况进行全面检查,确保各种设施设备安全运行。三是指导旅游景区加强山石坠落、山体滑坡、泥石流等安全风险防范和隐患排查,坚决遏制景区超过主管部门核定的最大承载量进行超负荷运行,对极端灾害天气或存在重大风险隐患且不能及时治理的景区,要果断关停并发布公告。要加强旅游景区最大承载量管理。督促景区完善应急预案,根据景区承载能力,分时段合理疏散控制客流,严防拥挤踩踏等事故发生。四是指导在线旅游企业和平台建立出境自助游应急机制,完善应急预案,细化安全措施,畅通信息渠道,及时进行风险提示。加强出境旅游团安全风险提示和安全宣传教育,切实提高出境游客安全意识。

        四、加强值班值守,做好应急处置工作

        各地要切实做好值班值守,严格落实领导带班制度,确保应急通信畅通,信息报告及时准确。要积极完善地区间、部门间,企业间的应急联络机制,确保应急处置迅速有效。涉旅突发事件发生后,各地要按照应急预案,采取有效措施开展应急处置。

     

     

                                  芜湖市文化和旅游局

                                  2019年7月12日

  • 来源:芜湖市文化和旅游局