• 信息搜索
  • 关键词
  • 文明旅游·行业先行 芜湖文明旅游好故事 之丫山花海石林
  • 发布日期:2019年2月22日
  • 作者:质监所
  • 点击量:10412
  • 丫山花海石林

        丫山花海石林景区位于芜湖市南陵县。西接青阳,北靠铜陵,历史上曾是西去北上的要道。是国家牡丹公园、国家地质公园、国家 4A 级旅游景区。丫山这块灵秀的土地,群山环抱,绿水长青。清清山泉流不断,奇花异草满山岭。
    “人杰地灵”这个词,丫山可是当之无愧。看完景色,再来看看这里的人!
     
    急游客之所急,旅游人的榜样——钱黎慧
        2016年9月18日,来自江苏无锡的周先生组织了同学会,和无锡教委一批老同志43人到芜湖丫山景区游玩。美丽的自然风光深深地吸引了大家,当时的带队讲解员是钱黎慧。由于周先生上了年纪又体力不支,在游玩中突然心率加快出现晕厥,导游钱黎慧和景区工作人员及时采取措施,喊人用担架将周先生抬上山,又用车将他送到宾馆,并且一路相陪。
        对于当时突发的状况,事后钱黎慧还记忆犹新。“当时是最后一个景点了,需要爬一些台阶,半路周先生感觉不适,老伴便扶他在中途的休息亭坐下来,准备从包里拿出随身带来的救心丸吃,我就一直陪在旁边。没想到,还没来得及吃药,人就晕厥了。”虽是第一次遇此情形,钱黎慧慌而不乱,立即拨打了景区安全办,让对方派人带着担架过来,并安排山上车辆随时待命。打完电话,她便迅速配合其老伴,将周先生放在长凳上平躺下来,然后用衣服给他当枕头。由于其老伴有经验,她便听从老伴的指挥,对周先生的手臂、腋下和胸口多处进行按摩。与此同时,救心丸也被喂下去。待到景区安全办人员过来时,周先生已稍清醒且有了意识。
        考虑到周先生体力不支,自己无法大幅度移动,工作人员小心翼翼地将他抬上担架,往送下山的车上走去。在这期间,周先生不停地出冷汗,景区给他安排了一床厚棉被盖着,等到下山时他感觉好多了,已经能坐起来了,景区又给他用海绵垫靠着,让其坐着能舒服点儿。事后老人说,他其实早已感到身体不适,只是不想“拖后腿”,想着熬一熬,吃点药就挺过去了,因为平时也经常会出现不适,没想到发生了晕厥。“老人一路上不停地对我们说着谢谢。”钱黎慧说。
        这次经历,让钱黎慧感到当导游的责任,那就是急游客之所急。老人时候还特意写了一封感谢信表扬她,也让她感到来自这份职业的成就。在她看来,老人们都很和蔼,也很好相处,作为导游自然要让大家开开心心、顺顺利利地完成旅行。回到无锡后,老人还在信中再次表达了自己“深深的谢意”,同时也欢迎“大家到无锡来做客,如有机会我还会去贵处游览”。
        一方水土养育一方人,美丽的环境下生活的人也同样“美丽”!

     

  • 来源:芜湖市文化和旅游局