• 信息搜索
  • 关键词
  • 关于印发《芜湖市旅游行业信用“红黑名单”管理办法(试行)》的通知
  • 发布日期:2018年10月16日
  • 作者:质监所
  • 点击量:5145
  • 各县(区)旅游局、经开区经发局:

        为加快推进全市旅游信用体系建设,不断提升旅游行业信用水平,现将《芜湖市旅游行业信用“红黑名单”管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻实施。

        特此通知。

     

     

    芜湖市旅游局

    2018年10月15日

     

    芜湖市旅游行业信用“红黑名单”管理办法(试行)

        第一条 为推进旅游信用建设,进一步规范旅游市场秩序,促进我市旅游业持续健康发展,根据《中华人民共和国旅游法》、《旅游经营服务不良信息管理办法(试行)》(旅办发〔2015〕181号)等规定,制定本办法。

        第二条 旅游行业信用“红名单”的对象是指遵守法律法规、规范诚信经营,受到市级(含)以上旅游主管部门及相关行政管理部门、县(区)级以上(含)党委政府或市级(含)以上旅游行业组织表彰或奖励,行业内具有示范带头作用,对旅游诚信建设有积极推动作用的旅游经营者及旅游从业人员。

        第三条 旅游行业信用“黑名单”的对象是指具有违反法律法规、不履行法定义务、违背诚实守信原则、弄虚作假等行为并在社会上造成不良影响的旅游经营者及旅游从业人员。

        第四条 各县区、经开区旅游主管部门负责本行政区域内旅游信用信息的收集、认定、报送等工作。市旅游主管部门负责全市旅游信用信息的汇总、审核、发布等工作。

        第五条 具有下列情形之一的,列入旅游信用“红名单”:

        (一)受到市级(含)以上旅游主管部门及相关行政管理部门、县(区)级以上(含)党委政府或市级(含)以上旅游行业组织表彰或奖励的旅游经营者、旅游从业人员;

        (二)旅游安全、市场监管等工作被市级及以上有关部门表扬或表彰的旅游经营者、旅游从业人员;

        (三)其他依照法律、法规或相关规定应列入“红名单”的情形。

        第六条 具有下列情形之一的,列入旅游信用“黑名单”:

        (一)旅游经营者和旅游从业人员因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的;

       (二)旅游经营者发生重大安全生产事故,属于旅游经营者主要责任的;

        (三)其他依照法律、法规或相关规定应列入“黑名单”的情形。

        第七条 对列入“黑名单”对象的旅游经营者,记入监管信用档案,增加检查频次,实施重点监管。

        第八条 根据全市星级饭店、A级旅游景区、旅行社、导游等旅游企业和旅游从业人员的基本数据,结合旅游行业“红黑名单”,建立旅游经营服务信用档案。

        第九条 旅游主管部门审核行政许可申请、旅游品牌创建或者其他与旅游活动相关的申请时,应当查阅旅游行业信用“红黑名单”,并作为重要依据。

        第十条 旅游经营者和从业人员对旅游行业信用“红黑名单”内容有异议的,可以向做出认定的旅游主管部门申请核实,并提供有关证明材料。旅游主管部门自收到异议申请之日起十五个工作日内,向异议申请人做出答复。旅游主管部门经审查认为内容有误的,应当及时予以纠正。查核期间,不影响旅游行业诚信“红黑名单”的公示和管理。

        第十一条 旅游行政管理人员在管理旅游行业信用“红黑名单”中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守,造成不良后果的,按照有关规定对相关责任人员进行处分;情节严重的,依法追究法律责任。

        第十二条 本办法具体应用中的问题由芜湖市旅游局旅游质量监督管理所负责解释。

        第十三条 本办法自发布之日起施行。

  • 来源:芜湖市旅游局