• 信息搜索
  • 关键词
  • “三个有力”抓整改 群众身边见实效
  • 发布日期:2018年12月8日
  • 作者:陈旻
  • 点击量:3368
  •  全市脱贫攻坚领域巡察整改以来,坚持市、县、镇三级联动抓整改,紧扣市委专项巡察对无为、南陵两县28个镇71个村反馈的每一个问题,较真碰硬,狠抓落实,取得了整改阶段性实效。截至2018年10月底,专项巡察反馈的321个问题,已完成整改317个,完成率为98.8%。整改期间,无为、南陵两县共开展脱贫攻坚领域专项整治40个,建章立制115项,挽回直接经济损失146.68万元;移交的101件问题线索,已办结98件,办结率97%。其中,立案52件,立案率51.5%,纪律处分50人。

     有力遏制群众身边腐败问题

     各县、镇对扶贫领域腐败问题坚持“零容忍”,对拆分肢解项目规避公开招标、招标不规范、套取专项资金等问题,一查到底。无为县大力开展招标采购领域专项整治活动,对5年来使用政府性资金的招标采购类项目进行全面摸排。陡沟镇认真查处贵山村套取14万元建设村民活动中心专项扶贫资金、拆分工程规避公开招标等问题,给予村原党总支书记吴栓保留党察看一年处分,并对其他5名相关责任人严肃问责;高沟镇严肃查处个别村涉嫌骗取、套取扶贫专项资金问题,追回11.69万元资金。

     全市巡察发现的脱贫攻坚领域背后腐败问题79个,已全部查处,追究相关责任人146名,使基层人民群众真切感受到反腐倡廉实实在在地就在身边。

     有力整治群众身边不正之风

     针对市委专项巡察发现的在扶贫工作中作风漂浮、不作为、乱作为等问题,各镇坚持立行立改,深入开展专项整治行动,追责问责139人,有效解决了扶贫工作不严不细不实问题。

     无为县牛埠镇针对贫困户识别不够精准、退出机制不够畅通问题,在精准扶贫“百日攻坚”行动中,严格按照识别和退出标准和程序,新识别和回退贫困户12户34人,清退已脱贫户3户12人,清理不符合低保115户180人;开城镇针对部分涵闸、抗旱排涝站因管理监督不力导致工程量不足、质量不高等问题,对“八小”工程进行全面排查,对3条河沟共补足长度1100米,对1口水塘进行扩挖,确保建一处成一处,发挥效益一处;鹤毛镇针对个别农户危房改造不到位问题,及时对全镇农村安全住房进行再排查,共排查出42户,其中安排新建30户、修缮12户,通过百日攻坚督查暗访,确保农户住房安全。针对少数农户违规享受危房改造问题,南陵县何湾镇、籍山镇迅速进行摸排,发现4户违规,追回3万元危房改造资金。

     有力查处群众身边问题线索

     各县、镇纪检监察机关坚持优先查办市委专项巡察移交的扶贫领域问题线索,精准发力执纪。

     无为县昆山镇纪委对存在优亲厚友问题的双河村原党总支书记周春意撤销其党内职务;南陵县严肃查处了三里镇新义村原财务经办员叶南芳骗取并私分退耕还林等补助款问题,开除其党籍,并移送司法机关。目前,无为县87件问题线索已全部办结,重点查处了一批存在优亲厚友、截留挪用扶贫资金、贪污受贿等问题。截至10月底,全市移交的101件扶贫领域问题线索,共立案52件,给予党纪处分50人。

  • 来源:芜湖日报