• 信息搜索
  • 关键词
  • 坚决贯彻民主集中制
  • 发布日期:2018年12月10日
  • 作者:芜湖日报评论员
  • 点击量:3822
  • 民主集中制是我们党的根本组织制度和领导制度。实践证明,一个班子民主集中制贯彻得好,就会有凝聚力、战斗力、号召力,就能干事、干成事;贯彻得不好,就会软弱无力、涣散无为,干不成事,甚至可能还会出事。

    陈树隆、杨敬农主政芜湖期间,大搞“一言堂”“一霸手”“家长制”,凡事个人说了算,想干什么就干什么,毫无组织观念,毫无集体意识,党内政治生活只有服从没有交锋,民主集中制形同虚设。“陈、杨”的言行作风,对芜湖政治生态的污染和破坏是潜滋暗长的,特别是近年来芜湖查办的重点腐败案件,无一例外地都折射出受“陈、杨”遗毒遗风深刻毒害。作为党员干部,尤其是领导干部,必须深刻汲取“陈、杨”案教训,从严肃党内政治生活抓起,认真贯彻党内政治生活若干准则和党内监督条例,切实用好民主集中制这一根本组织原则,用好组织生活这一经常性手段,用好批评与自我批评这一锐利武器,形成严肃认真的党内政治生活、健康纯净的党内政治生态。

    要念好“紧箍咒”。民主集中制贯彻得怎么样,一定程度上取决于党员干部思想认识水平怎么样。各级党组织要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大精神,以“陈、杨”案为反面教材,通过干部任前谈话、党委理论中心组集中学习、组织专题培训班、开展警示教育等方式,持续加大对民主集中制的宣传教育,不断增强各级党员干部遵守民主集中制的思想自觉和行动自觉。

    要强化“执行力”。执行力是民主集中制的生命力。各级党组织要严格执行集体领导和个人分工负责制,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,凡是涉及全局和长远发展的重大问题,都要经过集体讨论决定,决策一经形成,就要按照分工负责制的要求,全力以赴抓好落实,决不允许出现执行中的“堰塞”和“梗阻”现象,确保决策掷地有声,一落到底,见到实效,确保做到民主基础上的集中、集中指导下的民主。

    要紧盯“一把手”。事实证明,贯彻执行民主集中制,重点在“一把手”,关键在“一把手”,难点也在“一把手”。各级党员干部尤其是“一把手”,要正确处理党内组织和组织、组织和个人、同志和同志、集体领导和个人分工负责的关系,既要发扬民主、又要善于集中,既要敢于担责、又要支持班子成员在职责范围内独立负责开展工作,真正形成相互补台、好戏连台的浓厚氛围。各级党组织要通过定期开展民主生活会,严格党内生活,有效监督和约束“一把手”的权力运行,防止“一把手”成为“一霸手”,真正把民主集中制贯彻到党的工作的全过程和各方面。

    要严管“重点区”。重大决策、重要干部任免、重大项目安排、大额度资金使用等“三重一大”,往往是贯彻执行民主集中制最容易“短路”的重点领域。各级党员干部特别是领导干部,要把“三重一大”作为贯彻民主集中制的重中之重,凡是涉及“三重一大”事项,必须提交集体研究、会议决定,决不允许独断专行、擅自做主,决不允许搞“一言堂”“家长制”,决不允许把分管领域和单位当成“个人领地”。

    民主凝聚党心,团结成就伟业。今天的芜湖,已经站在新的历史发展起点上,各级党员干部当自觉按照民主集中制的原则办事,努力营造发扬民主团结共事的良好风气,为芜湖高质量全面建成小康社会、奋力打造现代化创新之城提供最有力的保证、最强大的支撑。

  • 来源:芜湖日报