• 信息搜索
  • 关键词
  • 重塑芜湖山清水秀政治生态
  • 发布日期:2018年11月15日
  • 作者:芜湖日报评论员
  • 点击量:2048
  •     良好政治生态关乎人心向背、关乎事业兴衰。政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。“陈、杨”案性质极其恶劣,给党和人民事业造成严重损害和负面影响,严重侵蚀和污染了芜湖政治生态,教训极为深刻。当前,芜湖以“陈、杨”等反面教材为镜鉴,扎实推进“六清六提升”专项行动,坚决肃清遗毒遗风遗痕,坚决把被践踏的纪律规矩严明起来、把被误导的思想观念扭转过来、把被带坏的党风政风修复过来,着力重塑山清水秀政治生态。

        重塑山清水秀政治生态,要严肃党内政治生活。严肃认真的党内政治生活,是良好政治生态的风向标和晴雨表。“陈、杨”等人将商品交换原则带入党内政治生活中,把党和人民赋予的权力作为牟取私利的工具,与党内政治生活的原则格格不入。全市各级党组织要深刻汲取“陈、杨”案教训,从严肃党内政治生活抓起,认真贯彻党内政治生活若干准则和党内监督条例,严格落实民主集中制,用好批评和自我批评这个锐利武器,真正使党的组织生活和党员教育管理严起来、实起来,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

        重塑山清水秀政治生态,要涵养积极健康的政治文化。“陈、杨”三观中充斥着拜金主义、商人文化,亦官亦商、政商不分,是受封建腐朽文化余毒影响的典型代表。各级党组织要自觉弘扬和践行忠诚老实、光明坦荡、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,坚决反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化,反对当面一套、背后一套的两面人做派,反对拉帮结派的码头文化、圈子文化、江湖习气,不断涤除歪风邪气,防止封建腐朽文化沉渣泛起。

        重塑山清水秀政治生态,要严明政治纪律和政治规矩。“陈、杨”案对芜湖政治生态造成了严重污染。全市各级党组织和广大党员干部要切实在思想上警示警醒警觉,严格遵守政治纪律和政治规矩,认真贯彻新修订的纪律处分条例,严格按照纪律规矩办事。要坚持有令必行、有禁必止,坚决查处各种违反纪律的行为,使各项纪律和规矩真正成为“带电的高压线”,防止出现“破窗效应”。对于违反纪律规矩的行为,发现一起查处一起,决不姑息、决不手软。

        重塑山清水秀政治生态,要抓住“关键少数”。总书记强调,“关键少数”是净化政治生态的关键所在。肃清“陈、杨”遗毒遗风遗痕,重塑山清水秀政治生态,必须抓住领导干部这个“关键少数”,发挥领导干部示范带头作用。要牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,推动各级领导干部自觉担当领导责任和示范责任,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,形成“头雁效应”。要加强领导干部政德教育,教育引导各级党员干部明大德、守公德、严私德,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。

        重塑山清水秀政治生态,要强化建章立制。政治生态被扭曲,往往是从制度得不到有效执行开始的。要坚持建章立制与强化执行相结合,扎紧制度笼子,严格制度执行,不断增强制度刚性约束,让铁规发力,让禁令生威。要强化执纪问责,科学运用监督执纪“四种形态”,以零容忍的态度坚决惩治腐败,持续巩固“不敢腐”的高压态势,构筑良好政治生态的制度屏障。

        全面从严治党永远在路上,净化和维护政治生态永远在路上。各级党组织和广大党员领导干部必须旗帜鲜明、态度坚决,拿出冲锋在前、敢于亮剑的勇气和力度,以高度的政治自觉肩负起净化优化政治生态的责任,以抓铁有痕的劲头治病树、正歪树、拔烂树,一级带一级、层层作示范,勠力同心、正本清源,还政治生态以绿水青山。

  • 来源:芜湖日报