• 信息搜索
  • 关键词
  • 文旅融合 奏响“欢乐芜湖”新乐章
  • 发布日期:2019年7月8日
  • 作者:王世宁 谢芸
  • 点击量:2044
  •     乘着长三角区域一体化发展上升为国家战略的东风,翻开2018年芜湖文化旅游业的“成绩单”,可谓亮点纷呈:成功举办第八届科博会、第五届中国汽车(房车)露营大会、安徽省第五届动漫大赛暨首届乡村文创大赛;举办第七届中国·芜湖刘开渠奖国际雕塑大展,芜湖雕塑艺术馆开馆;芜湖铁画锻制技艺入选第一批国家传统工艺振兴目录;殷港艺创小镇入围全国最美特色小镇50强。全年接待国内外游客5749.11万人次,同比增长17.82%;旅游总收入728.01亿元,同比增长20.11%。
     
        成百万上千万的市民和游客无不欣喜地看到:在坚持文旅融合、产城融合,大力推进国家级旅游目的地建设的路途中,“欢乐芜湖”已奏响美妙灵动新乐章,成为长三角文化旅游新热点!
        文旅融合结硕果  创新发展新格局
     
        2018年,文化和旅游部组建,“诗”与“远方”从此牵手向前。
     
        放眼鸠兹大地,文化和旅游也在加速深度融合——
     
        在方特乐园,游客们既可以体验高科技带来的“刺激”项目,又能感受到动漫文化、传统文化的无限精彩;在雕塑公园和中央公园,成功在芜举办七届的“刘开渠”奖国际雕塑大展的200多件获奖作品陈列于内,自然巧妙地将“立体美术”融入山水风光中,打造出与众不同的城市公共艺术文化空间;在工业与旅游融合时建成奇瑞工业旅游示范点和奇瑞龙山露营地,在现代农业与旅游有机整合时建成大浦乡村世界,也无不创新演绎着无穷的文化魅力……同时,我市还大力实施百年建筑复活工程,建成雨耕山1887、大砻坊文化创意产业园;建成鸠兹古镇,加紧推进芜湖古城建设;建成芜湖博物馆、王稼祥纪念园、规划博物馆、徽商博物馆等博物馆系列;马仁奇峰、丫山花海石林等传统景区增加了研学旅游、休闲度假、户外探险项目。
        “文化是发展旅游的根脉,文化兴则旅游旺。对于‘欢乐芜湖’而言,长三角更高质量一体化发展既是机遇,更是挑战。”市文旅局相关负责人坦言,芜湖的旅游产品唯有差异发展、力求创新、形成特色,才能对周边城市形成持久的吸引力。要通过“旅游+”、“+旅游”等形式推进文旅融合,不断彰显“邂逅、徜徉、眷恋”的全域旅游魅力,形成旅游产业龙头带动、特色鲜明、多点支撑、多业融合的大旅游格局。
        围绕文旅融合,我市还将着力打造以科技、文化为主题的公园集群。除了4座方特主题公园、雕塑公园、海洋公园以外,还将再建设1-2个主题公园。今年7月,鸠兹古镇将全面开业,国庆期间芜湖古城试运营。同时,将启动老船厂、老租界改造,开发长江夜游市场,提升丫山、马仁奇峰、天门山等生态旅游景区的管理服务水平。
     
        旅游业已然成为我市调整经济结构、推动高质量发展的引擎。记者从市文旅局获悉,我市把鼓励和支持文化旅游业发展摆在突出位置,制定促进现代服务业发展系列文件、设立市级旅游业发展专项资金、编制《芜湖市旅游发展战略研究》和《芜湖旅游度假区规划研究》。修订城市总体规划、旅游休闲、城市亮化、慢行系统、生态网络、湿地保护、龙窝湖等规划。将交通、城建、国土、林业、水务等各专业规划与旅游规划相衔接,将旅游人才队伍建设纳入市人才特区建设总体规划。
     
        美丽乡村连成线  分享发展新空间
     
        乡村旅游是我市旅游产业体系的重要组成部分,也是发展全域旅游的重要载体。
        近年来,我市扎实推进乡村振兴战略,加快田园综合体建设,按照“一县一品牌、一镇一主题”的乡村旅游发展思路,推动乡村旅游连点成线高质量发展。在无为县红色山水涧、繁昌县马仁奇峰、南陵县丫山花海石林等4A级景区,一系列创新的旅游产品汇聚人气,更带动了沿线周边乡村农庄、农家乐、民宿点链条式、连片式发展。在芜湖县“西河古镇”、“艺术+”殷港特色小镇、繁昌县“青梅小镇”,特色旅游小镇已初现雏形。在西河文化旅游区、西九华风景区,已通过国家4A级旅游景区景观价值评定。南陵县被评为全国休闲农业和乡村旅游示范县,芜湖县北陶村、繁昌县中分村、南陵县霭里村入选首批中国乡村旅游模范村。2018年,全市有国家级乡村旅游模范村3家,省级优秀旅游乡镇6家,省级乡村旅游示范村19家,省4星级以上农家乐55家。
        在大力发展乡村旅游的同时,我市还积极探索扶贫开发与乡村旅游有机融合的新路径,扶持贫困村和贫困群众开展乡村旅游创业就业,分享旅游发展红利。举办“芜湖人游芜湖”活动,首批推出11条乡村旅游精品线路。建设培育了一批特色鲜明的乡村驿站、乡村酒店、山水人家、生态渔庄、休闲农庄,逐步构建起以观光、餐饮为基础,以民俗体验为特色,以休闲度假为重点,满足不同层次、不同等级消费需求的新型乡村旅游产品业态体系。
     
        等高对接长三角  落实发展新理念
     
        在长三角区域一体化发展进程中,旅游业作为先导产业,一直发挥着先头部队和生力军作用,“区域合作、旅游先行”早已是各地的共识。
        行走江城的大街小巷,城市绿化、道路景观等都充满精致与匠心,各类公共服务设施无不体现人文关怀。“把旅游融入城市,让城市成为景区。”市文旅局相关负责人指出,江南文化的共通性、旅游业的开放性、文化旅游资源的富集性、交通网络的通达性、区域人员流动的常态性,都决定了文旅产业应成为新动能产业和活力型产业,在促进长三角区域一体化发展中发挥重要功能。加快融入长三角的芜湖,不仅要在旅游产品、旅游路线上加强同兄弟城市的合作,更要在基础设施、生态建设、公共服务等领域全方位等高对接长三角发达地区。
     
        近年来,我市开通配备双层巴士旅游线路4条,建成覆盖15个景区的新能源汽车租赁点200多个、投入运营新能源汽车2000多辆;总投资133亿元、兼具旅游交通和观光功能的城市轻轨建设加快;市旅游集散中心建成运营;新建城市绿道360多公里、生态停车位5000多个;实现4A级以上景区和四星级以上旅游饭店的WiFi全覆盖;在高速公路、国省道、市区及与景区、乡村旅游点之间的主要道路上设置旅游交通标志牌400余块;出台关于加强旅游市场综合监管、旅游纠纷诉调对接、旅游纠纷人民调解等一系列方案。
        与此同时,我市还大力推进基础设施建设互联互通。开工建设机场快速路,芜合、芜马、芜宣高速公路改扩建等重点工程。商合杭高铁、芜宣机场、轨道交通1号线和2号线一期等项目稳步推进。推动“厕所革命”和滨江公园二期、人民公园一期、汀棠公园人行过街天桥等项目建设。完成造林5.3万亩、森林长廊60公里,新增绿地155.6万平方米。
     
        去年以来,长三角区域一体化国家战略对区域旅游一体化提出了新要求。为此,我市瞄准建设一批国际水准的旅游精品景区和创造一批顺应世界潮流的旅游业态。如推进途居芜湖露营地和芜湖古城等旅游新项目建设;打造芜湖博物馆、规划馆、科技馆和铁画馆等馆藏系列;推进机器人、新能源汽车、房车、通用轻型飞机等优势产业成果的旅游转化。编制“欢乐芜湖”特色文化旅游线路;加强与皖南示范区兄弟城市合作,共同开发“天人合一文化之旅”“诗仙李白皖南之约”和“八百里皖江城市魅行”等区域精品线路。
        在今年的“春游芜湖”、“5·19”中国旅游日主题活动中,我市启动乡村旅游直通车,带动2至3条乡村旅游扶贫线路推广和扶贫村农产品销售,发布了2条红色旅游经典游览线路、“游芜湖不得不”五大品牌和“玩转G60 畅游长三角”旅游惠民产品,得到了市民游客的广泛专注。过去一年来,我市抢抓四季旅游营销热点,加快建立网络互动、资源联动、政企协动的宣传营销格局,在长三角各城市,全方位、多角度、立体式开展旅游宣传营销工作,进一步提升“欢乐芜湖”城市旅游品牌知名度和美誉度,全力打造“欢乐芜湖”城市旅游整体形象,活跃芜湖旅游市场。芜湖全年入境旅游人数增幅、国内旅游收入增幅、旅游总收入增幅等几项指标均为全省前列。
     
        “最大的转变是理念的转变。以文旅深度融合推动区域旅游一体化发展,不仅是我市加速融入长三角一体化更高质量发展的优先工作选项,也是其它长三角兄弟城市的共识。”市文旅局负责人表示,按照全省统一部署,芜湖将围绕促进文化旅游业高质量发展要求,着力推动文化和旅游理念、职能、产业和市场全面融合,高水平推进文化旅游业健康持续发展,着力打造宜居宜业宜创宜游宜学宜养城市。以此推动长三角区域旅游一体化新发展,为共建高品质的世界著名旅游目的地奏响“欢乐芜湖”乐章,为长三角地区文化旅游发展铸造更加辉煌的未来!
  • 来源:芜湖日报