• 信息搜索
  • 关键词
  • 无为县举办“学非遗 展国韵”无为民歌歌会
  • 发布日期:2019年6月11日
  • 作者:于景舟
  • 点击量:860
  •     为弘扬优秀传统文化,加强我县非遗保护、传承和发展,6月10日,由无为县文旅体局、县文化馆等在县文化馆百姓舞台举办了“学非遗 展国韵”无为民歌歌会。县领导陈红琴、刘萍及周边数百名群众观看了演出。

     

        无为民歌是安徽省级非遗项目,源于古时候劳动生产和生活。无为县地处皖中,南频长江,北邻巢湖,素有鱼米之乡的美称。这里勤劳、质朴的劳动人民,长期以来围绕劳动生产、社会斗争、男女恋情、人生哲理等题材内容而口口相传形成的无为民歌,特色鲜明,风格各异,数量繁多,情感朴实。在与其他地区民歌的交流互融中,无为民歌逐渐形成具有高亢激越、雄浑铿锵、抒情细腻、温情委婉的音乐性格和风格。

     

        本次活动是非遗保护传承实践的重要举措,也是坚定文化自信的有效途径。演出中,劳动号子、山歌、小调、秧歌等演唱类及歌舞类表演轮番上阵,节目异彩纷呈,充分展示了无为民歌的风采,营造良好的保护和传承非遗的社会氛围,受到领导和人民群众的一致好评。

  • 来源:无为县文化馆