• 信息搜索
  • 关键词
  • 我市召开促进乡村旅游发展座谈会
  • 发布日期:2019年6月17日
  • 作者:资源开发科
  • 点击量:1737
  •     6月14日,芜湖市促进旅游业改革发展领导小组办公室召开座谈会,专题研究《芜湖市乡村旅游集聚发展专项规划》、《芜湖市促进乡村旅游提升发展的意见》和《关于促进乡村民宿发展实施意见》等相关文件,部署近期全市乡村旅游发展等工作。各县,鸠江区、三山区政府,市直有关部门和乡村旅游发展重点镇负责人参加会议。

        会议首先听取了规划编制单位安徽师范大学起草的《芜湖市乡村旅游集聚发展专项规划》(征求意见稿)。近年来,我市大力推动乡村旅游资源密集、交通配套条件完善的区域深化开展乡村旅游,已初步形成了无为县开城镇、红庙镇,芜湖县六郎镇、红杨镇,繁昌县孙村镇、平铺镇,南陵县许镇镇、烟墩镇、何湾镇,三山区峨桥镇等乡村旅游集聚发展区域,为进一步找准发展瓶颈、厘清发展思路、确定发展路径,市文化和旅游局牵头开展了此次专项规划的编制工作。

        根据市委统一安排,市文化和旅游局牵头草拟了《芜湖市促进乡村旅游提升发展的意见》和《关于促进乡村民宿发展实施意见》等两个征求意见稿。两个征求意见稿分别围绕促进我市乡村旅游发展空间提升、产品体系提升、服务水平提升、品牌宣传提升和发展保障提升等六个方面指明了发展理念和突出短板,并就下一步工作安排和扶持政策做了具体安排。文件还在在客观分析全市乡村民宿发展的基础上,明确了强化规划指导、简化审批流程、提升发展品味和加强政策扶持等促进乡村民宿发展的具体措施。与会人员围绕专项规划和相关文件展开热烈讨论,认为规划研究理念新、定位准、措施明,特别是对全市各乡村旅游集聚发展区都做了较为详细的规划和策划,对本地下一步提升发展乡村旅游具有很好的指导意义。大家认为,两个征求意见稿能够聚焦芜湖实际,对促进乡村旅游和民宿发展起到推动作用。

        下一步,《芜湖市乡村旅游集聚发展专项规划》、《芜湖市促进乡村旅游提升发展的意见》和《关于促进乡村民宿发展实施意见》等相关文件还将进一步征求意见建议,为促进乡村旅游高质量发展,提升乡村旅游发展质量和综合效益,积极打造长三角区域旅游新热点、农业农村发展新动能提供智力支持和政策保障。

  • 来源:芜湖市文化和旅游局