• 信息搜索
  • 关键词
  • 无为县营造公共文化场馆阅读氛围提升免费开放惠民实效
  • 发布日期:2019年7月24日
  • 作者:钱传宝 张逸枢
  • 点击量:799
  •     无为县结合暑期青少年学习活动特点,强化文化惠民工程公共文化场馆免费开放宣传开放,做好公共文化阅读品牌推广,提升各级公共文化场馆服务效能,丰富文化惠民工程内涵。

        一是营造“书香社会”氛围。制定《关于开展“书香无为·全民阅读”系列推荐活动的通知》,通过由镇综合文化站组织开展多种形式的读书、阅读、演讲等活动,营造阅读实践的浓厚氛围,活动将评选出20个“书香之家”、10个“书香社区”、3个“书香之镇”,通过吸引基层群众积极参与,充分发挥其引领示范作用,培育全民阅读的新风尚。

        二是开展基层阅读征文活动。制定《关于开展“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动征文比赛的通知》,先后由各镇综合文化站、中心校组织村农家书屋管理员、镇中小学校学生开展“书香进机关”朗诵比赛、建国70周年农家书屋征文比赛、世界读书日征文等阅读比赛活动10场次,进一步提升基层公共文化场馆免费开放水平。

        三是组织公益阅读体验活动。无为县借助图书馆总分馆制建设,与社会公益组织开展阅读体验合作,将失亲特殊儿童群体公益性阅读需求作为完善公共文化场馆服务效能的重要一环,上半年,已组织80个家庭、105个孩子参观县图书馆少儿阅览室,通过图书阅读培训,阅读服务指导,阅读书籍推荐、少儿杂志赠送等方式提升公共文化场馆免费开放水平。

        四是节假日阅读品牌活动。依托公共文化场馆相继开展《芝城·童韵书香》亲子阅读活动、《朗读者·无为》、《米芾书画讲堂》等文化品牌活动以及“庆六一 ”少儿杂志赠送活动、“迎七一·读好书·爱中华”主题党日诵读活动30多场次。

  • 来源:无为县文化旅游体育局