• 信息搜索
  • 关键词
  • “芜博讲坛”带青少年走进古代艺术世界
  • 发布日期:2019年7月25日
  • 作者:奚璟 文/摄
  • 点击量:803
  •     为了让广大青少年朋友们度过一个精彩而又充实的暑假,芜湖市博物馆以丰富的历史文化资源为依托,推出“爱上芜博”——芜博讲坛暑期青少年系列公益讲座活动。该系列公益讲座分为古钱币篇、瓷器篇、青铜器篇三场活动,7月24日上午,古钱币篇首期讲座在市博物馆二楼报告厅举行。

        当日,古钱币篇由芜湖市博物馆宣教部主任张磊讲解,向广大青少年介绍了中国古钱币发展史。张磊从中国货币的起源及发展概况讲起,根据自己多年来的研究和学习所得,介绍了古钱币在中国古代货币史上的重要演变。讲座活动图文并茂,充分挖掘古钱币背后的故事。来参加讲座的学生和家长都表示受益匪浅。讲座结束后,博物馆精选了一些古钱币,供学生动手体验传统拓片的制作工艺。

        记者在现场看到,学生们对亲手制作古钱币拓片表现出浓厚的兴趣。“以前进博物馆只能看文物,不能摸,但是这次在专家的指导下,自己能亲手拓出古钱币上的文字(图案),感觉太神奇了。”现场一位学生对记者说。

        记者从芜湖市博物馆了解到,此次“芜博讲坛”系列活动分三期为孩子们送去公益讲座,讲座以不同门类的文物为引,融合多媒体讲座与趣味互动结合的形式,带孩子们走进古代艺术世界,理解历史文化的深刻内涵,其中,7月25日上午将举办瓷器篇公益讲座,7月26日上午将举行青铜器篇公益讲座。

  • 来源:今日芜湖APP