• 信息搜索
  • 关键词
  • 芜湖市文化和旅游局召开庆祝中华人民共和国成立70周年文化活动新闻发布会
  • 发布日期:2019年9月6日
  • 作者:公共服务与艺术科
  • 点击量:846
  •     为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,芜湖市文化和旅游系统干部职工充分发挥阵地作用,精心打造一系列内容充实、活动精彩的系列文化活动。9月4日下午,芜湖市文化和旅游局在市广电中心新闻发布厅召开庆祝中华人民共和国成立70周年文化活动新闻发布会,市文化和旅游局党组成员、副局长孙卫东在发布会上介绍了全市文化活动情况,无为县、鸠江区文化旅游体育局分别代表县、区介绍了本地区文化活动情况。

        全市文化和旅游系统以“我和我的祖国”为主题,精心策划了8大项258场文化活动,其中演出162场、展览40场、讲座9场、比赛29场、征文5场、演讲1场、其他活动12场,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事。

        (一)大型专题活动

        联合市委宣传部、市传媒中心、安徽师范大学音乐学院组织“我和我的祖国”庆祝中华人民共和国成立70周年专题文艺演出,以情景歌舞等百姓喜闻乐见的艺术形式,展示新中国成立70年尤其是改革开放以来,芜湖经济、文化等发展历程和辉煌成果。

        (二)系列品牌活动

        以“百姓大舞台”为载体,以“文化惠民 月月有戏”、社区文艺展演、新剧目展演、戏曲进校园、高雅音乐惠民演出、送戏进万村等品牌文化活动为主体,逢节必演,更加注重向乡村和基层倾斜。将于十月中旬,在鸠兹古镇组织第十一届芜湖市社区文艺展演,以基层优秀文艺节目为主体,展现芜湖和谐富强、健康欢乐、创新变革、努力奋进的精神风貌。

        (三)创作优秀文艺作品

        反映庆祝中华人民共和国成立70周年暨渡江战役胜利70周年歌曲《第一船》现已创作完成,并在省市媒体播出;以渡江战役胜利70周年为时代背景的现实题材黄梅戏《江城飞絮》完成创作、排练,已入选安徽省2019戏曲孵化计划项目,将于9月6日首演。10月中旬在鸠兹古镇还将举办第六届芜湖市新剧目展演,参演作品都是近年来的新创庐剧和黄梅戏,聚焦中国梦时代主题,围绕市委、市政府中心工作,以廉洁自律、移风易俗、扶贫脱困、扫黑除恶等现实题材为重点,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民,讴歌英雄。

        (四)精品展览种类繁多

        以芜湖解放相关史料为主要内容的“渡江第一船暨芜湖解放70周年”主题展览突出展示渡江精神,传承红色基因,助力经济社会发展,开创芜湖跨越发展新局面。2019年中外著名艺术家国际版画作品邀请展,将于9月中旬在芜湖市书画院(美术馆)展出;庆祝中华人民共和国成立70周年”大型摄影艺术展,将于10月至12月在芜湖市图书馆烟雨墩、大学校园、部队、市区文化广场、各县文化馆展出。

        (五)基层文化活动丰富多彩

        芜湖市艺术剧院组织以庆祝中华人民共和国成立70周年为主题,以移风易俗、文化惠民、脱贫攻坚、法治教育、反腐倡廉、扫黑除恶等为主要内容百余场专场演出,深入乡镇、街道、社区、农村、军营等基层企事业单位巡演。无为县开展脱贫攻坚文化扶贫戏曲巡演、农家书屋阅读实践征文活动、第四届无为县职工书画展等活动。芜湖县举办“保护成果·全民共享”非遗宣传展示展演系列活动、全县书画展、双拥文艺汇演、红色经典诗文朗诵会等活动。繁昌县举办庆祝中华人民共和国成立70周年暨音舞诗画专题文艺演出《永远的风帆》、中小学生“我和我的祖国”朗诵大赛等活动。南陵县举办“向五星红旗敬礼”“党是阳光我是苗”少幼儿书画展、“礼赞新中国,讴歌新时代”广场文艺演出、“敬礼五星红旗,决胜全面小康”2019年脱贫攻坚惠民演出活动、“自信追梦,传承文明”南陵目连戏展演等活动。镜湖区举办庆祝中华人民共和国成立70周年主题图书展、书画展、“戏曲九莲塘”戏曲专场演出等活动。弋江区举办“我爱你中国”国庆交响音乐会、“我和我的祖国”诗文朗诵大赛等活动。鸠江区举办庆祝中华人民共和国成立70周年合唱展演。三山区举办“劳动最光荣”大型主题交响乐进企业、“舞动三山”广场舞展示等活动。

  • 来源:芜湖市文化和旅游局