• 信息搜索
  • 关键词
  • 芜湖市2019年“中秋”假日文化旅游市场情况综述
  • 发布日期:2019年9月16日
  • 作者:市场宣传推广科
  • 点击量:1177
  • ​    2019年中秋小长假,芜湖市围绕文旅融合、提质升级、打造长三角文化旅游新热点,积极组织各类特色文旅节庆活动,广泛开展文明旅游服务,全力保障旅游市场平稳运转,确保广大游客度过了一个安全祥和的中秋假期。假日期间,全市共接待游客59.70万人次,旅游总收入5.37亿元,无重大旅游投诉和旅游安全事故,文化旅游市场呈现如下特点:

        一、话团圆、赏民俗,欢乐文化洋溢欢乐芜湖

        2019年中秋佳节恰逢祖国70周年大庆的临近, 全市文化旅游系统按照“以文促旅,以旅彰文”思路,深挖传统文化内涵,紧扣“中秋团圆”主题,推出了一系列形式多样、内涵丰富、极具传统特色的民俗文化活动,采取召开新闻发布会、与“浙江之声”、“安徽音乐广播”等主流媒体合作宣传推广、在官方网站和微博、微信发布攻略等形式,向广大市民、游客推介,有效满足了不同游客群体的需求。

        市文化和旅游局先后主办了“我和我的祖国”广场舞大赛,“盛世中华”爱国诗词打卡活动,我们的节日——中秋典故展、书画摄影展、美术作品展等等一系列丰富多彩的弘扬传统文化节庆活动。南陵县、芜湖县分别举办了第四届板石岭“香爱空间”千年丹桂文化节和红杨镇第三届“月上西河”民俗文化节,让文艺的韵律,散发出丹桂的芬芳,活动现场游客陪伴绿水青山同欢同乐。芜湖市博物馆、繁昌县图书馆等文化场所纷纷举办DIY花灯、飞花令送祝福、逛长街赏花灯、中秋国学等活动,让游客在欢乐氛围中感受中秋古韵。

        各大景区在节日期间各显神通,开展形式多样的欢乐主题活动,满足广大游客节日需求。芜湖方特旅游区采用文化+旅游+科技的手段,举办“方特中秋节、花好月圆夜”中秋夜场灯光秀,嫦娥奔月、河灯祈福、烟火大秀等刺激与温馨结合的夜游体验项目,受到广大游客的追捧点赞,特别是月光下上百架无人机上演的“光影盛宴”,让芜湖夜空呈现出别具一格的独特景观,中央电视台在第一时间向全国报道了现场震撼场景。鸠兹古镇、龙山露营地组织的中秋赏月活动,同样是游人如织,赏超级月亮、看拜月大典、放祈愿河灯、观嫦娥飞天和汉服嘉年华、品美食、猜灯谜等极具传统特色的民俗夜游活动,让成千上万游客流连忘返。马仁奇峰景区的“八戒戏嫦娥”、“八戒嫦娥送月饼”互动演出,大白鲸海洋馆“鲸彩抖起来”抖音大赛,丫山风景区大型小丑嘉年华,芜湖万达浓情中秋“超级美食节”,芜湖银泰“中秋汉服夜”等各文化旅游企业开展的特色节庆活动,都让游客近距离体验到汉文化无穷魅力,感受到新时代盛世无尽幸福。

        二、讲文明、树新风,欢乐城市再添靓丽风景

        假日期间,全市各级文化旅游管理部门和相关企业以“提升市民文明素质,提高城市文明水平”为目标,积极开展文明旅游宣传和志愿服务活动。市文化和旅游局向各大景区、星级酒店、旅行社、农家乐广泛投放“欢乐芜湖”文明旅游宣传品,在城市主要广场、购物中心和车站、景区、星级旅游饭店LED大屏滚动播放“文明旅游、安全出行”温馨提示。公安、交通、城管、旅游等相关职能部门和各旅游企业数千名文明志愿者在各大景区、交通要道、客流汇集点上岗,为游客免费提供咨询、秩序维护、交通引导、医疗救援、便民服务、环境清扫等志愿服务,成为又一道靓丽风景。在各大景区、酒店向公众发放《“欢乐芜湖”安全文明诚信旅游手册》。在市文化和旅游局官网、“欢乐芜湖”官方微信、微博发布节日旅游安全提示,提醒广大游客注意饮食安全、住宿安全、交通安全、游览安全、购物安全、娱乐安全,自觉遵守文明规范,享受安全之旅、收获之旅、难忘之旅。假日期间,整座城市洋溢在欢乐、祥和、友善、文明的氛围中,处处展现“欢乐芜湖”国家级优质旅游目的地城市的风范。

        三、尽职守、保安全,文化旅游市场井然有序

        节前,芜湖市促进旅游业改革发展领导小组根据上级关于做好中秋、国庆假日旅游工作的一系列要求,结合我市实际,制定下发了《关于展开2019年中秋国庆文化旅游市场安全综合督查的通知》,要求各县(区)旅游管理部门及旅游企业进一步增强责任意识、安全意识、服务意识,切实做好假日旅游安全、市场秩序、文明旅游等工作,相关成员单位组成5个综合督查组,启动假日文旅市场安全和隐患排查工作,重点是对户外旅游、主题乐园等高风险旅游项目的安全保障和安全隐患进行排查,督查游客密集场所应急预案、应急演练落实情况,针对游客网络预订和自由行比例上升的特点,做好旅游企业和预订网站在线旅游业务的监管,畅通游客投诉渠道,完善投诉受理处置机制。小长假期间,市、县区相关部门和企业及时向社会公布旅游咨询、求助、投诉热线,认真落实假日值守工作要求,通力协作,加强运力保障、运营监管和警力部署,对全市重点景区客流情况进行实时监控,保持对假日旅游市场不间断监管,及时发布旅游交通、天气、住宿、安全、文明、景区客流量等服务信息和提示,引导游客合理安排出游,及时为广大游客出行做好服务,有力促进了假日旅游市场安全平稳运转,确保广大游客度过了一个欢乐、祥和、安全的中秋假期。

  • 来源:芜湖市文化和旅游局