• 信息搜索
  • 关键词
  • 博物馆里品中秋古韵
  • 发布日期:2019年9月16日
  • 作者:芜湖市博物馆
  • 点击量:856
  •     “一年月色最明夜,千里人心共赏时”。中秋佳节来临之际,为进一步弘扬中华民族优秀历史文化传统,9月13日,芜湖市博物馆精心策划了“我们的节日——中秋”活动,35名儿童来到博物馆品中秋古韵,唤醒内心深处的文化记忆,过了一个充满意义的中秋节。

        为了让孩子们切身感受传统文化的魅力,市博物馆还给每个参加活动的孩子准备了一套汉服。

        诗心共明月,飞花遇中秋。中秋节飞花令,送祝福诗词比拼大赛,也让小朋友们感受到了古诗词的内涵。场上八组学生代表,以“月”为关键词,比拼词诗储备和现场反应。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”、“人逢喜事精神爽,月到中秋分外圆”、“秦时明月汉时关,万里长征人未还”……小朋友们“化身”小诗人,一句句诗词脱口而出。品味诗词,感受文化,古老的文物和年轻的学子互相辉映,现场一片其乐融融。

        中秋佳节,有怎能少得了花灯呢?芜湖,是一个与花灯颇有渊源的地方。清代黄钺的诗词中就曾记载:“中秋前后七日则结彩张灯,以祝万寿,谓之万寿灯。”中秋牵手七日,芜湖家家户户结彩张灯,以祝延年益寿,名为“万寿灯”。除了用绫罗绸缎和桑皮油纸裱糊的红烛灯以外,还有芜湖地方特色的“铁花灯”。

        市博物馆此次别出心裁地策划了“DIY花灯”,让小朋友自己亲手制作一盏花灯,在DIY中感受浓情佳节的氛围。

        猜灯谜是一项传统好戏,也是本次活动中一大亮点。在市博物馆里长街上,一个个谜语挂在花灯上,吸引了众多家庭的热情参与,小朋友们纷纷赏花灯时猜谜语,猜对了还能领取到丰富小礼品。记者看到,此次猜谜语把文物、中秋、历史等内容都融入其中,立意新颖、有趣。

        DIY花灯、飞花令、逛长街、赏花灯、猜谜语,很多参与的家庭表示,这样的中秋,一定成为孩子们心中最美好的回忆。

        今年是芜湖市博物馆举行“我们的节日·中秋节系列文化活动”的第三年。在全年几个重大的传统节日中,博物馆都会举行相应的文化节活动,为大家营造欢乐祥和的节日氛围,引导更多青少年学习热爱传统文化,将传统习俗带回孩子们的身边。

  • 来源:芜湖市文化和旅游局