• 信息搜索
  • 关键词
  • 芜湖市文物局举办文物消防安全培训班
  • 发布日期:2019年9月29日
  • 作者:王婧
  • 点击量:950
  •     为进一步做好我市文物消防安全工作,提高文博工作者的消防安全意识,增强消防安全技能,9月25日,市文物局举办了芜湖市文物消防安全培训班。来自我市各县(区)文旅体局、各县文物部门、各博物馆(纪念馆)、各重点文物保护单位产权(使用)单位的50多位同志参加了培训。

        市文物局局长李艳天同志做了开班动员,她总结了今年文物各项工作的开展情况,对如何继续做好文物工作做了部署。市消防救援支队防火处宣传科科长王茂军同志给全体参会人员做了培训。他分析了当前火灾形势,解读了消防安全相关的法律法规以及文物消防安全的行业标准。他从消防安全档案的编制、“四个能力”的建设等方面入手,对文物消防安全管理工作提出了要求。他还向大家教授了如何查找消防安全隐患、初期火灾扑救和火灾中逃生的使用技能。市文旅局副局长孔令才同志做了总结发言,他肯定了最近一段时期文物安全工作的成效,同时强调文物安全工作不能有丝毫松懈,县(区)政府、文物行政管理部门要强化责任意识,落实领导责任和监管责任,各文物保护单位的产权(使用)单位要落实主体责任,共同抓好文物保护工作。他指出,当前是文物事业发展的最好时期,全体文物工作者要抓住机遇,拼搏进取,充分发挥积极性主动性创新性,扎实做好各项工作。

        最后,全体参训人员在雨耕山广场进行了消防安全实地演练。雨耕山实业有限公司布置了火场,王茂军科长指导大家开展了实战演练。通过此次培训,我市文博系统各单位、各文物保护员进一步强化了文物消防安全意识,提高了突发事件的应变能力。

  • 来源:芜湖市文物局