• 信息搜索
  • 关键词
  • 芜湖市文化和旅游局关于做好2019年度艺术、图书资料、文物博物、群众文化等系列职称评审工作的通知
  • 发布日期:2019年9月30日
  • 作者:组织人事科
  • 点击量:8473
  • 各县、区文化和旅游行政管理部门、市直各有关单位、局直属各单位:

        根据《安徽省文化和旅游厅关于做好2019年度艺术、图书资料、文物博物、群众文化等系列职称评审工作的通知》(皖文旅办函〔2019〕760号)和芜湖市人力资源和社会保障局《关于做好2019年度全市专业技术资格评审工作的通知》(芜人社秘〔2019〕236号)文件要求,现将我市2019年度艺术、图书资料、文物博物、群众文化等系列专业技术资格评审有关事项通知如下:

        一、申报对象

        全市范围内申报艺术、图书资料、文物博物、群众文化等4系列正、副高级,中、初级职称评审的在职在岗专业技术人员。

        二、申报条件

        1.申报评审艺术、图书资料、文物博物、群众文化等4系列正、副高级专业技术资格的,应分别具备皖文人〔2011〕49号、〔2011〕48号、〔2011〕47号和〔2011〕50号文件规定的标准、条件。

        2.申报评审艺术、文物博物、群众文化系列中、初级专业技术资格的,应分别具备皖文职改〔2003〕188号、皖文职改〔2003〕221号、皖文职改〔2006〕64号文件规定的各项条件。

        三、申报程序

        按属地管理和隶属原则,申报材料由申报人所在单位对申报材料审核盖章,县、区文化和旅游单位所属人员还需各县、区文化行政管理部门及各县、区人力资源和社会保障局共同负责推荐。请各县、区文化和旅游行政管理部门、市直单位、局直属单位汇总报送材料,不接受个人报送。

        四、申报材料

        (一)材料内容

        1.各县、区人力资源和社会保障局或市直单位人事部门出具的《委托评审函》。

        2.直接申报(破格)人员,填写直接申报(破格)审批表(附件3)。

        3.《专业技术职务任职资格评审表》(附件4),申报高级技术职务每人一式4份(其中1份装订入资料合订本);中、初级技术职务每人一式3份(其中1份装订入资料合订本)。

        4.《个人申报专业技术资格诚信承诺书》(附件5)《单位公示证明》(附件6)请按固定格式填报。

        5.《专业技术资格人员简明登记表》(附件7),申报高级职称的每人一式25份,中、初级每人一式16份,由专业技术人员所在单位审核盖章(不装入资料合订本),并报送电子版。

        6.各单位按申报正高、副高、中级、初级类别汇总填报《专业技术资格评审情况一览表》(附件8,不装入资料合订本),并报送电子版。

        7.《业务自传》1份不少于2000字。内容客观真实,重点介绍任现职以来的工作表现、业务能力、专业成果等并附证明材料,由用人单位主要负责人审核签字后加盖公章,装入资料合订本。

        8.提供职称证书、继续教育证书等材料,实行聘任制的企事业单位人员还须提供专业技术职务聘任证书、聘用合同或聘任文件,原件由用人单位审核,复印件每页均需写明“与原件一致”并加盖单位公章,装入资料合订本。

        9.任现职以来存入个人档案的《年度考核登记表》复印件,由用人单位审核后加盖单位公章,装入资料合订本。非国有单位未进行年度考核的,由所在单位提供书面证明,并加盖单位公章,装入合订本。

        10.任现职以来尤其以近5年的专业技术业绩、成果,以及作为主要专业技术贡献者完成的项目,获得社会、学术团体或业务主管部门的鉴定证书及奖励证书等材料,原件审核后退回,复印件每页均需写明“与原件一致”并加盖用人单位公章,装入资料合订本。

        11.提供规定数量、具有代表性的著作和论文,原件审核后退回,复印件每页均需写明“与原件一致”并加盖用人单位公章,装入资料合订本。

        12.申报时须填写《专业技术资格评审材料目录表》(附件2),并交近期二寸免冠彩色正面照片2张。

        (二)材料要求

        1.申报材料须用钢笔填写或打印,字迹端正清楚,内容准确真实,并加盖公章。

        2.论文复印件需含所登刊物的封面、目录、正文等。

        3.评审材料不予退还,请自留底稿。

        4.申报资料应规格统一。资料合订本装订顺序:

        (1)申报   系列专业技术资格评审材料(封面);

        (2)专业技术资格评审材料目录表;

        (3)直接申报(破格)   专业技术资格审批表(此表仅破格人员填报);

        (4)专业技术职务任职资格证书(复印件);

        (5)专业技术职务聘任证书(复印件);

        (6)年度考核登记表(复印件);

        (7)继续教育学时认定;

        (8)专业技术职务任职资格评审表(装订入册1份);

        (9)获奖证书(复印件);

        (10)业务自传;

        (11)论文(复印件,按出版时间先后顺序装订)、著作;

        (12)个人申报专业技术资格诚信承诺书;

        (13)单位公示证明。

        注意事项

        (一)进一步规范申报。各单位在接收个人申报材料时,要严格对照标准条件,认真负责地把好初审关,坚持实行“谁审核、谁签字、谁负责”管理责任制,逐级签字、盖章。上年度评审未通过者,此次未补充新的业绩材料,不予受理。未按规定程序开展申报、评审工作的,其推荐、评审结果一律无效。

        (二)严格执行诚信承诺、初审公示制度。专业技术人员申报专业技术资格时,可不提供学历、学位证书原件,但申报人员须认真填写、签署《个人申报专业技术资格诚信承诺书》,真实准确地提供个人信息和证明材料,承诺提交所有申报材料真实可信。用人单位须对申报材料认真核实,严格把关,并签署审核意见、加盖单位公章,并对申报人员基本情况、评审材料、申报职称系列层次等予以公示,接受群众监督,公示时间不少于5个工作日,并出具公示证明。对违背诚信承诺、学术造假、申报材料弄虚作假等违纪违规行为取得职称的,以及履行审核把关职责不力的,依照皖人社秘〔2018〕5号、皖人社秘〔2018〕422号文件有关规定严肃处理。

        (三)关于直接(破格)申报。直接(破格)申报职称的,由各县、区文化和旅游行政管理部门或市直主管单位按要求负责审核,经市文化和旅游局复核后报市人力资源社会保障局审核同意后方可提交评审。未经上述程序提交评审的,评审结果无效。

        (四)关于无主管部门专业技术人员申报评审。根据相关规定,对于无主管部门的各类经济组织、社会组织及新兴业态专业技术人员职称申报,按属地原则,由当地文化和旅游行政管理部门受理,会同人力资源和社会保障部门直接向相应系列、级别的评审委员会申报评审。

        (五)积极推进异地职称确认工作。在军队有技术职称的人员转业到地方从事技术岗位的,对于通用专业,所认定的职称应当与其在军队取得的职称系列(专业)、级别相同;对于特殊专业,暂时不予认定和换发证书,其原有职称依然有效。由外省流动到我市工作的专业技术人员,其职称审核认定工作,按照职称管理权限分级确认。专业技术人员如不要求换发职称证书的,可以在《安徽省专业技术资格确认审核表》上签发意见并盖章;专业技术人员要求换发职称证书的,其原有职称证书必须收回。

        (六)实行事业单位岗位结构比例内职称评审工作。全面实行岗位管理的事业单位须在岗位结构比例内开展职称推荐工作。在事业单位出现空岗时,用人单位根据工作需要和岗位需求,制定单位内部竞争方案,在公开、公正、择优原则基础上,按程序组织符合条件的在编在岗人员竞争空岗指标,经公示无异议后,推荐取得空岗指标的人员向相应系列和级别的评审委员会提交评审资料,通过评审取得任职资格人员按程序予以聘任,兑现相关待遇。各系列评审委员会不再开展事业单位岗位结构比例范围之外的职称评审工作,原通过评聘分开和考试取得专业技术资格人员,在单位出现空岗时,须通过公开竞聘程序予以聘任。

        (七)严禁挂靠企业组织以营利为目的的职称评审活动。突出职称评审工作的公益性,我市企业单位人员申报职称的,目前须在我市参加社会保险且累计缴费满6个月以上(按隶属关系由县区人社部门审核);我市事业单位人员申报职称的由属地人社部门和行业主管部门核准;驻芜单位和非我市人员需要委托我市有关系列(专业)评委会评审的,由单位人力资源部门或所在地相应级别的政府人社部门出具委托评审函,未按规定程序和要求进行委托的,一律不予受理。

        六、其他相关事项

        (一)任职年限。职称任职年限或任职时间均按周年计算。经评审取得职称的,从评委会评审通过之日起算;经考试取得职称的,从考试最后一天起算;大、中专毕业生转正定职取得的职称,从具有职称管理权限的人社部门或主管部门审批之日起算;实行聘任制的企事业单位,从聘任之日起算。

        (二)年度考核。任现职以来年度考核均为合格以上等次的,其任职年限连续计算;年度考核有基本合格等次的,扣除考核基本合格等次的年度,任职年限累计计算;年度考核有不合格等次的,当年不得申报且任期相应顺延。破格申报的,年度考核应符合相应级别、系列(专业)职称评审破格条件。

        (三)时间截点。申报评审专业技术资格的人员,其学历、学位、资历(资格、聘任时间)、工作年限、业绩(含论文、论著)等终算时间为2019年12月31日,时间按周年计算,业绩从取得现资格之后起算,以近5年业绩为主。

        (四)职称认定。对国家教育部承认的全日制院校毕业生(不包括“以考代评”的系列)专业一致或相近,从事本专业工作满规定年限,经单位考核合格的,按管理权限认定相应的专业技术资格。市级人社部门认定审批中级及以下专业技术资格;县(区)级人社部门认定审批初级专业技术资格。职称认定对学历、资历的要求:中专毕业,1年见习期满,直接定员级;大专毕业,1年见习期满,再从事本专业工作2年直接定助理级;本科毕业1年见习期满,直接定助理级;硕士研究生毕业直接定助理级;博士研究生毕业直接定中级。

        (五)继续教育。专业技术人员在申报高、中、初级专业技术资格时必须达到《安徽省专业技术人员继续教育规定》要求的继续教育年度学时数和累计学时数,公需科目学习每年不少于30学时,专业科目学习每年不少于60学时。按照有关规定,2016年度以前专业技术人员参加继续教育的时间每年应不少于72学时,2016年度(含)之后每年应不少于90学时,且公需科目不少于30学时。自今年起,在申报职称的最近一个任职周期内,年度继续教育学时平均达到规定学时即可,但不得在一个年度内突击完成所需学时。未按要求选修公需科目或达不到规定年度学时和累计学时的,不得申报相应职称。自省外调入的专业技术人员,从其调入后当年按照我省继续教育政策执行;对通过非社会化评审取得职称的,在申报社会化评审时,继续教育学时自2018年度开始计算。未按照要求完成继续教育规定学的,不得申报职称。对于参加学术会议、课题研究与项目开发或出版著作(译作)、发表论文(译文)、参加“援疆”“援藏”“援外”扶贫”“支教”等可以认定学时的情形,仍参照皖人发〔2001〕30号文件办理。

        七、时间安排

        请各县、区文化和旅游行政管理部门、市直各有关单位、局直属各单位,务必于2019年10月11日前,将申报评审艺术、图书资料、文物博物、群众文化4系列正、副高级专业技术资格人员的材料集中报送;10月30日前,将申报评审中、初级专业技术资格人员的材料集中报送,逾期不再受理。

        八、评审收费

        按皖价费〔2005〕72号文件执行。

        本通知未尽事宜请按省、市人力资源和社会保障部门相关文件执行。

        材料报送地址:芜湖市文化和旅游局组织人事科(芜湖市鸠江区政通路66号政务文化中心C322室)。联系人:汪文青,联系电话:3110150

        特此通知。

     

        附件:1.申报    系列专业技术资格评审材料

              2.专业技术资格评审材料目录表

              3.直接申报(破格)    专业技术资格审批表

              4.专业技术职务任职资格评审表

              5.个人申报专业技术资格诚信承诺书

              6.单位公示证明

              7.专业技术资格人员简明情况登记表

              8.专业技术资格评审情况一览表(单位汇总填报)

     

     

     

                        芜湖市文化和旅游局

                        2019年9月29日

  • 来源:芜湖市文化和旅游局