• 信息搜索
  • 关键词
  • 市博物馆“渡江第一船主题展”入选2019年国家文物局百项集中宣传推介展览名单
  • 发布日期:2019年11月21日
  • 作者:芜湖市博物馆
  • 点击量:561
  •     为贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要论述和指示批示精神,充分发挥博物馆在弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观中的阵地作用,国家文物局开展了2019年“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览项目征集工作。芜湖市博物馆申报的《渡江第一船暨芜湖解放七十周年主题展》入选国家文物局百项集中宣传推介展览名单,其中安徽省仅有3个展览项目入选。

        《渡江第一船暨芜湖解放七十周年主题展》是芜湖市博物馆基于各省市级文博单位、高校、党史地方志等研究机构的最新史料研究成果,集中展示渡江战役发生的全过程,展现芜湖作为“渡江第一船”的出发地和登陆地在渡江战役中的重要地位而精心策划的专题展览。

        展览按照由宏观到具体再到宏观的逻辑关系、利用整个展厅场地营造“战船”千帆竟渡的渡江场景作为设计思路,以“战船”船帆的形态为展板造型,将展板展台与船帆甲板结合,制作成相对独立、灵活的展示单元。展览共安排了七组此类木质帆船造型的展示单元来呼应渡江战役胜利七十周年主题,成放射形排列在整个展厅空间当中,以组团式布局加通透空间表现为主的开放式展陈形式,利用多样化的设计语言和独特的形式表达,向观众立体呈现“渡江第一船”这一重要的历史事件。

        展览自今年4月开幕以来,累计参观人数已达10余万人次,充分发挥了“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”的作用。芜湖市博物馆将以此入选为契机再接再厉,积极策划推出更多更好的精品展览,为推动博物馆事业高质量发展、不断满足人民美好生活需要作出更大贡献。

  • 来源:芜湖市文化和旅游局