• 信息搜索
  • 关键词
  • 戏进万村 情暖万家
  • 发布日期:2019年11月21日
  • 作者:公共服务与艺术科
  • 点击量:521
  •     2019年芜湖市文化惠民工程送戏进万村工作共计开展送戏演出1013场次,服务群众超过37万人次,极大丰富了城乡群众文化生活和基层精神文化生活,增强了群众文化获得感,对弘扬和传承民间优秀戏曲文化、提升基层公共文化服务水平方面都发挥着巨大作用。

        严格标准,科学组织采购。为保证演出质量,各县区文旅体局采取政府购买服务方式向社会公开采购送戏演出服务。在采购中,坚持公平、公开、公正的原则,委托专业招标代理公司组织采购,严格把好入口关。努力选出最优秀的演出团体、确保了演出质量、让广大群众获得最佳的视听体验。

        创新方式,加强过程监管。芜湖市文化和旅游局及各县区积极创新方式,依托送戏进万村网站,加强对演出过程的动态监管。要求各县区通过官网后台及时报送演出实况图片或视频资料。每场演出均要报送3个以上短视频资料。互联网平台的应用,使得演出质量得到保证,观众人数也大幅增加,群众满意度显著提高。

        强化宣传,完善演出剧目。采用多种宣传方式,例如悬挂电子显示屏、送戏横幅,通过网站进行信息报道或进行现场宣传等,有效提高了送戏知晓率,注重全年龄段观众的需求,培养年轻群体对戏曲活动的兴趣。确保宣传面覆盖各个村级,及时发布演出信息,使群众及时了解演出的时间和内容,演出剧目以整本黄梅大戏和庐剧为主,包括《状元争母》、《婆与媳》、《姊妹换嫁》、《冲喜状元》等,各剧团还创新创作现代戏《安安送米》、《幸福追梦》、《一树花开》等,均获得群众的一致好评。

        群众点餐,优化演出内容。具体剧目采取订单式服务,群众可根据自己的喜好需求“点戏”,真正实现“百姓点戏、政府买单”的目标,有效提升广大人民群众尤其是贫困群众的文化幸福指数。将文化扶贫和文化民生工程紧密结合,精心配置文化扶贫“套餐”,让越来越多的群众在家门口就能享受到民生工程带来的实惠,有效提升了文化民生工程的群众知晓度和满意度。

        开展“送戏进万村”活动是安徽省2019年继续保留的33项民生工程项目之一,旨在用文艺的形式,践行十九大精神,推动振兴乡村,展现美丽乡村建设成果,提升基层人民群众幸福指数,丰富村民精神生活。大力推进“送戏进万村”农村文化民生工程,积极构建覆盖城乡的公共文化服务体系,让越来越多的群众可以在家门口享受文化大餐,感受文化生活的便捷和美好,有力丰富了广大群众的文化生活。为了把好事办实、把实事办好,下一步,我们将根据要求,着力在提升演出质量、扩大送戏覆盖面、完善管理机制等方面下工夫,努力把“送戏进万村”活动打造成芜湖市一大文化品牌,为百姓的美好生活增添精彩。

  • 来源:芜湖市文化和旅游局