• 信息搜索
  • 关键词
  • “三馆一站”多措并举 文化惠民喜见成效
  • 发布日期:2019年11月27日
  • 作者:公共服务与艺术科
  • 点击量:473
  •     我市各县文化馆、图书馆、博物馆、乡镇(街道)文化站等“三馆一站”,以满足群众需求为宗旨,以坚持公益、文化惠民为原则,以开门办馆为手段实现免费开放,此项工作是满足人民群众对美好生活向往的重要途径、是实施文化惠民工程的重要举措。经几年努力,成效显著。

    镜湖区文化馆献礼建国70周年儿童作画活动

        依托场馆活动,丰富文化生活。我市建有文化馆、图书馆、博物馆共22个,文化站73个,按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,紧紧围绕“文化惠民”的要求,常年开展形式多样、丰富多彩、群众喜闻乐见的文化活动;组织基层文化骨干的辅导培训;引导和扶持基层群众文化团队积极开展各类文化活动;调查、挖掘、整理、保护和合理利用本地文化资源,充分发挥公共文化服务设施的社会效益,形成了阵地建起来、活动办起来、群众乐起来的良好局面。

        完善制度保障,提升开放水平。严格执行“三馆一站”免费开放经费保障管理制度,强化资金的监督管理,提高资金使用效率;同时深化公益性文化单位内部改革,逐步完善监督考核机制,增强活力,提升公共文化单位的管理水平。我市张家山社区文化服务中心等8个文化站(文化服务中心)在全省率先创新开展社会化运营,此举是我市加快构建现代公共文化服务体系的一项重要举措,探索引入社会力量,提升文化站服务水平,充实文化资源,开展多元文化服务,丰富基层公共文化服务供给,增强基层公共文化服务活力,提升文化站服务效能。

        丰富服务内容,树立品牌口碑。按照贴近生活、贴近实际、贴近群众的要求,注重开展面向未成年人、残疾人、弱势群体、农民工的免费服务。盘活现有文化资源,同时不断设计增加新的服务项目,培育形成具有区域特色、文化特色的公共文化服务平台;在巩固和提升场馆服务原有手段和内容的同时,强化数字服务理念,不断扩大免费开放的辐射区域;提高“三馆一站”在群众中的知晓度,提升免费开放的影响力。

        创新服务方式,加大宣传力度。镜湖区采取服务外包的方式,公开招聘专业化文化公司管理、运营新建成的区图书馆,由于文化公司的专业人才优势和专业管理经验,镜湖区图书馆得到了高效、有序的运营,服务效率与服务水平均得到了保证;积极推进以县级文化馆、图书馆为中心的总分馆制建设,有效整合了公共文化资源、提高了公共文化服务效能、促进优质资源向基层倾斜和延伸具有重要的推动作用;繁昌县图书馆实施的延时开放服务,在满足群众需求的同时也让民众更好地享受到文化改革服务创新发展的成果。

    芜湖县文化馆改革开放40周年成果展

  • 来源:芜湖市文化和旅游局