• 芜湖滨江公园

    地  址:芜湖市镜湖区黄山西路1号

    电  话:0553-5857149

  • 概  况
  •   芜湖滨江公园一期于2009年1月1日建成并向社会开放。从原芜湖一米厂到青弋江入口,由旅游码头广场、海关公园、大剧院、滨江特色商业走廊、吉和广场、中江塔公园、临江桥等景观项目,组成了长达2.35公里,纵深100—200米的滨江风景区。其中政府建设约20万平方米,社会建设约20万平方米,共计投资34亿元(政府投资14亿、社会投资20亿)。

      芜湖滨江公园防洪与景观工程于2005年经水利部长江水利委员会和安徽省水利厅批复建设,按照“把长江引入城市、把城市推向长江”和充分体现人水和谐的现代治水理念,在增强城市整体防洪能力的同时,秉承悠久的“青弋江文化”、“镜湖文化”,实现“江中观城、城中观江”,走向更加开放的“长江文化”设计建造的。芜湖滨江公园防洪与景观工程按50年、20年、10年一遇的不同水位,设置不同形态的三个观江平台,在不同的水位情况下,都能观赏到不同的江景。采用通道、斜坡、高平台走廊等多种手法,将长江与城市交融,满足人们亲水的愿望,达到“有墙而无墙”的景观效果。公园内有“观澜亭”、“接官亭”、“中江塔”、“海关大楼”、“太沽楼”等历史遗存,文化底蕴十分丰厚。19座逼真精致雕塑从南到北贯通沿江风景区中,这些雕塑都真实地反映了芜湖这座江边城市的过去。景区中绿草如茵、竹林茂密,有桃树、枣树、枇杷等果树以及桂花、白玉兰、广玉兰等几十个树种,鸟语花香的环境,成为人们晨练和晚练的好去处,每天前来观光的游客络绎不绝。

      芜湖滨江公园集防洪、文化、景观、交通、商贸、休闲、旅游等诸多功能为一体,各具特色:一是进一步完善加固了城市防洪功能,抵御了长江汛期洪水。二是交通功能,2008年年初贯通的临江桥,沟通青弋江南北,打通了芜湖江边的南北通道;健康路的建设以及中江塔地下通道则形成了局部小循环,减轻了主要道路的交通压力;三是景观建设,组成了长达2.35公里的滨江风景区,集防洪、文化、景观、交通、商贸、休闲、旅游等诸多功能为一体,突显新时期滨江景观的人居环境 。

    滨江夜景3.jpg


  • 地理位置
  • 关注热点
  • 渣肉蒸饭
  • 虾仔面
  • 老鸭汤泡锅巴
  • 小笼汤包
  • 桂花盐水鸭
  • 芜湖铁画
  • 傻子瓜子
  • 芜湖臭干子