• 芜湖市烈士陵园

    地  址:芜湖市镜湖区弋江北路神山大道

    电  话:0553-2868819

  • 概  况
  •   芜湖烈士陵园落在市区东麓,与风景秀丽的神山森林公园相毗邻,建于1992年,占地66亩。陵园共划分为纪念碑陵墓凭吊区、烈士事迹纪念馆、中心休闲广场、接待管理办公等四个主要功能区。

      

      名城芜湖,南倚皖南山系,北望江淮平原,长江和青弋江在此交汇。这里历来英才辈出,忠魂凝聚。翻开中国现代那部血与火交织的历史史册,我们便会发现一个又一个名震遐迩的英雄人物和芜湖有关:这里曾走出过安徽省第一省委书记王步文烈士;走出过王培吾、薛卓汉、俞昌准、蒋光慈、曹渊等一批革命先驱;走出过“黄浦之英、民族之雄”的戴安澜将军;走出过在朝鲜战场上被誉为“空军的董存瑞”毕武斌烈士,“黄继光式”的战斗英雄李家发烈士;还有安徽省最小的革命烈士承小多……

     

      在这片被先烈热血浸染过的土地上,曾爆发过奇袭官陡门、激战马家园、浴血父子岭、翻唱保卫战、湾沚歼灭战等著名的战斗。芜湖的英雄儿女用他们的生命与鲜血,在江南的沃土上书写了芜湖革命斗争史的壮丽篇章。1994年修建的革命烈士墓椁,安放着39位不同历史时期牺牲的革命烈士遗骸。2006年7月1日,新建的烈士纪念馆正式对外开放,馆内通过136块展板、50余件实物(遗物),集中展示了从党的创立时期到新中国建立后,牺牲在芜湖和牺牲在外地的芜湖1368位烈士中最主要的72位烈士事迹。使观众充分感受到革命烈士无私奉献、高风亮节的博大胸怀;宁死不屈、大义凛然的英雄气概。

      建园以来,芜湖烈士陵园坚持“褒扬烈士、教育群众”,走园林化的道路,已形成集“瞻仰、凭吊、教育、休闲”为一体的多功能精神文明阵地。先后被命名为“安徽省及芜湖市爱国主义教育基地”、“安徽省国防教育基地”, 获得“安徽省民政系统文明窗口单位”、“国家AAA级旅游景区”等荣誉称号,是“安徽省重点烈士纪念建筑物保护单位”。本园每年接待社会各界群众10余万人次,充分发挥了爱国主义教育基地作用;同时,又为人民群众提供了优美的游览、休闲、锻炼场所。

    图片1_meitu_1.jpg


  • 地理位置
  • 关注热点
  • 渣肉蒸饭
  • 虾仔面
  • 老鸭汤泡锅巴
  • 小笼汤包
  • 桂花盐水鸭
  • 芜湖铁画
  • 傻子瓜子
  • 芜湖臭干子