• 芜湖科技馆

    地  址:芜湖市银湖路70号

    电  话:0553-5889020

  • 概  况
  •   芜湖科技馆占地面积20010平方米,建筑面积16600 平方米。建筑分为地下一层、地上四层,净空高度36米。馆内设有常设展厅三个,临时展厅一个,大、小报告厅各一个。建有机械、机器人小学科学和语言四个青少年工作室,室外建有一小型科普植物园。展厅总面积8800 平方米,其中常设展厅面积6800平方米,临时展厅面积2000平方米,馆内设有展品195件,模型37件。开馆四年多来,先后被评为芜湖市、安徽省及全国科普教育基地、芜湖市、安徽省及全国防震减灾科普教育基地、国家AAA级旅游景区、安徽省爱国主义教育基地、安徽省节能示范单位、芜湖市优秀志愿服务集体、镜湖区青年文明号及青少年维权岗。2010年芜湖市被列入“全国科技馆活动进校园”示范推广区。

      芜湖科技馆科技馆的功能定位为:通过组织实施展览教育、实验教育、培训教育和学术交流等科普教育活动及相关的社会化活动,传播科学精神、思想、方法和知识,激发公众对科学技术的兴趣,满足公众亲身体验和主动学习科学技术的需要,增强公众的探索和创新能力,促进公众科学文化素质的提高和人的全面发展。

      芜湖科技馆展教主题为“感受时代,理解科学,领悟智慧,探索体验”。整个展区设有“时代辉煌”、“科学启迪”、“智慧之光”、“儿童世界”和“军事科技”五个主题展区。“时代辉煌”为芜湖地方特色展区。设有“辉煌江城”、“奇瑞之旅”、“走近长江”三个支撑展区。“科学启迪”为基础科学展区。设有“体验科学”“知识探秘”两个支撑展区。“智慧之光”为高新技术展区。设有“信息乐园”“能源利用”“智能机械”三个展区。“儿童世界”为儿童展区。设有“小小建筑师”、“人体探秘”、“科学欢乐谷”三个支撑展区。“军事科技”是军事展区,以2009年国庆大阅兵公开展示的新型武器装备为主体,以模型、图版、模拟器、多媒体等形式,展示了我军陆装装备、海军装备、空战装备、战略导弹和战术导弹。

      为了证明地球在自转,法国物理学家傅科1851年在巴黎先贤祠的圆顶大厅做了一次成功的摆动实验,而试验用的摆锤也因此被命名为“傅科摆”。试验中的傅科摆摆长67米,摆锤重28公斤。由于这种摆惯性和动量大,因而基本不受地球自转影响而自行摆动,并且摆动时间很长。



  • 地理位置
  • 关注热点
  • 渣肉蒸饭
  • 虾仔面
  • 老鸭汤泡锅巴
  • 小笼汤包
  • 桂花盐水鸭
  • 芜湖铁画
  • 傻子瓜子
  • 芜湖臭干子