• 陆和村茶艺博物馆

    地  址:芜湖市九华山路小九华广场

    电  话:0553-3837777

  • 概  况
  •   陆和村茶艺博物馆是以中国茶文化为主题,以中国古代艺术藏品为背景的大型茶艺馆,始建于2004年,三层主楼以徽州建筑风格为主要基调,门楼和馆内的廊、桥、亭、照壁等均由徽州古建筑村落整体搬迁后在馆内重新复原。茶艺馆座落于芜湖市著名风景区赭山南麓,毗邻佛教圣地“广济寺”,青砖黛瓦,飞檐翘壁,漾溢着一派古朴自然,使人产生无尽的幽古之情。2005年,茶艺馆被批准为国家AAA旅游景点,是安徽皖南地区一个新的旅游亮点。

      陆和村茶艺博物馆建筑面积2000平方米,可同时容纳500余人参观休闲、饮茶论道。馆内陈列了收藏家、馆主许苏平先生多年收集的木雕、砖雕、石雕、古典家俱、古瓷字画等藏品,装点巧妙,藏品和内部结构浑然一体,不露雕痕。客人一边品茗,一边可以欣赏中国古代文化的珍奇瑰宝,具有极强的艺术感染力。

      馆内的徽州木雕出自于皖南明清古村落建筑上的雕饰和部分门、窗结构,它们集中反映了明清建筑艺术的最高境界,是徽州历史文化积淀的重要组成部分,具有较高艺术欣赏价值。徽州“三雕”驰名中外,其中的石雕和砖雕在馆内也随处可见,它们被摆放或镶嵌在厅堂、楼道、墙壁、穹顶等处,使游人触目可见,仿佛时光倒流,置身于遥远的茶马古道。

      《黄花梨群仙图》,高1.2米,重300公斤,清代作品,系一幅“群仙生活图”,整幅作品共雕刻了29位星宿及大量的花草、树木,人物栩栩如生,表情动态各不相同,且布局合理,章法得当,仙境气氛浓烈。

      古代民间的民俗用品在馆内被作点缀摆放在案几或或凳椅上,有漆雕食盒;藤编书箱;有婚嫁时的彩盒;寿宴上的托盘,还有古代经济交往中的地契;官契;房契等珍贵的藏品。

      馆内为客人提供的中国传统茶艺表演在安徽省大赛中荣获特金奖,且常年供应台湾乌龙茶、西湖龙井、黄山毛峰等中国红、绿名茶系列。

      馆内的百余种名点、小吃,既有现代的糕团饼粑,也有乡土味浓郁的小食小菜,游人可以尽情品尝。

     

  • 地理位置
  • 关注热点
  • 渣肉蒸饭
  • 虾仔面
  • 老鸭汤泡锅巴
  • 小笼汤包
  • 桂花盐水鸭
  • 芜湖铁画
  • 傻子瓜子
  • 芜湖臭干子