• 红色山水涧风景区

    地  址:芜湖市无为县红庙镇涧边村

    电  话:0553-6305085

  • 概  况
  •   红色山水涧风景区位于无为县西北部,南濒长江,北依巢湖,与芜湖、铜陵隔江相望。距巢无路十余公里,县道穿境而过,与芜湖和合肥市区分别相距70和90公里,景区距离在建的最近的高速出入口仅 4Km,距离沪蓉高速芜湖二桥高速入口 12Km,距离北沿江高速枢纽 21Km,距离京福高铁福渡站 12Km,区位交通极为便利。成为合芜都市圈和皖江城市带新兴的乡村休闲度假基地与红色旅游示范基地。

    红色山水涧风景区02-2.jpg

      景区总面积28平方公里,核心景点3平方公里,旅游资源丰富,涵盖了无为西北部最具代表性的景点。产品是旅游的“形”,文化是旅游的“神”。景区以红色旅游为主体,整合优势资源,将绿色生态文化旅游、古色宗教文化旅游和红色文化旅游资源融合发展,着力发展生态旅游和美丽乡村游,形成“红为魂、绿为根、水为韵、人为本”的旅游文化理念,实现区域旅游业可持续发展。

      投资1750万新建成的新四军七师纪念馆,占地面积约26400平方米,设有8个展厅、1个专题影像厅,馆内运用多媒体声光手段,以沙盘、幻影成像、纪录片等方式真实再现当年新四军七师光辉史事,并将七师当年使用过及缴获的武器、地图、日用品等近千件实物陈列布展。

      坐落在景区内涧边村的新四军七师师部旧址,保留有石砖、土木结构的茅草平房七间,内有七师领导同志用过的桌、椅等。门前由曾希圣同志于1941年亲手嫁接的三棵棠梨树,至今郁郁葱葱。 

    红四军纪念馆.jpg

      始建于1958 年有皖江革命陵园,占地面积68 亩,山顶中央建有15米高的烈士纪念塔一座,纪念塔北侧建有原新四军七师参谋长李志高等七座烈士墓,园内格局布置合理,绿树浓荫,四季长青,整个建筑群静谧、肃穆、庄严。

      如今,新四军七师纪念馆与皖江革命烈士陵园、七师师部旧址互为补充,已成为传承新四军光荣传统的重要载体和著名的爱国主义教育基地。

      在打造红色旅游品牌的基础上,景区创新红色旅游发展模式,促进红色旅游与绿色度假、生态休闲、乡村旅游、宗教旅游和民俗体验的整合。

      总面积15000亩以上以珍稀花木品种为主的万亩苗木花卉观赏休闲区,漫山竞相绽放的铁杆海棠、紫玉兰、白玉兰等珍稀花卉争奇斗艳,观之令人心旷神怡,别有一番诗情画意。千亩牡丹园和千亩桃花园更是阳春三月周边城市周末休闲度假的新选择。景区内的白棠湖,湖区面积5万平方米,三面环山,湖水清澈,水质良好,湖光山色相互辉映,景色宜人。这里无污染,无噪音,生态环境极佳,是理想的休闲旅游度假胜地。

      隐逸宁静的迎山寺始建于明朝洪武年间,是安徽省重点文化保护单位,该寺三进院落,坐北朝南,有大雄宝殿、千手观音、五百罗汉堂及众多禅房,形成了规模较大的迎山寺建筑群。每年农历二月十九庙会和九月初九庙会都有大批香客从全国各地慕名而来,香火鼎盛,游人不绝。

  • 地理位置
  • 关注热点
  • 渣肉蒸饭
  • 虾仔面
  • 老鸭汤泡锅巴
  • 小笼汤包
  • 桂花盐水鸭
  • 芜湖铁画
  • 傻子瓜子
  • 芜湖臭干子