• 南陵县霭里景区

    地  址:芜湖市南陵县烟墩镇南端

    电  话:0553-6312909

  • 概  况
  •   霭里景区,国家3A级旅游景区,位于南陵县烟墩镇南端,其东、南与泾县云岭交界,西与青阳乔木乡、酉华乡接壤,系三县交界之地。318国道穿境而过,交通便捷,是通往“两山一湖”(黄山、九华山、太平湖)主要通道。面积25.4平方公里,其中山场面积28000亩,耕地484.8亩,水面578亩;有宝山、燕窝两座小二型水库,现有人口约4500人;境内碧山(岑山)海拔621米,为芜湖市最高峰。

    2222.jpg

      霭里系原格里、格外两村合并而来,县志载:“两山夹行,近十五里不断,如画格然。从两小径入,分大格口、小格口,中有腴田,深涧,人烟相接”。因格里、格外一带山峦隽秀,植被丰茂,常年云岚缥缈,如诗如画,故又名“霭里”源于碧山(岑山)的霭溪,宛如一条缎带连缀着古桥、古道、古井、古树、古洞、古村落。古桥有碧溪桥,唐诗人李白曾从这里经过;胡村桥、碧山山民胡公接待李白的地方;状元桥先贤汪景捐建,为的是莘莘学子上学来往方便。古道有碎石岭古道,唐诗人李白曾从这里翻越,到泾川桃花潭寻访汪伦,大义岭古道系古时霭里到青阳酉华乡要道;清水潭古道系通往泾县北贡捷径。古井有仓里母子井、方圆井;洞有倪冲一干一湿两溶洞相隔数百米,其间野核桃树遍布,堪称稀罕;成冲龙王洞,曾发现大量古动物化石。西山、白果、仓里、前村、胡村皆有皂角、苦槠、黄连木、枫树、枫杨等古树佳木。古村落有大木山,唐名士汪伦后裔居住之地;胡村,唐“明经胡”后裔居住之地;白果树又名状元村,系先贤汪景故里;仓里,自古便人烟众多,稻粮充盈,民风淳朴。

      霭里文化底蕴深厚。这里是先贤汪景,进士汪冀夔故里;大木山的龙狮灯会,山歌远近闻名,其白臭干子便更堪称一绝,状元村的专家学者,教授代有相传;仓里、西山、胡村等村的农家美食“八大碗”原汁原味,腊月二十三过小年送灶王仪式活动更是传承了千年。

      霭溪,一条文化之河,因李白的缘故,好客的胡村山民胡公,名士汪伦与李白同为不朽;碧山更是一座充满情义的诗意之山。今汪伦后人、胡公后人有缘居于斯,千年一瞬,皆成乡愁。

    333.jpg

      今逢盛世,霭里又迎来一个生机勃勃的年代,打造美丽乡村,培育十里油菜花廊、千亩栀子花园、向日葵花园、野梅园、野核桃林;建设户外婚纱摄影基地,保护森林植被,守住青山绿水,发展绿色,有机农业,世外桃源般的霭里又添新韵。古有胡公与汪伦,深情厚意待诗人。千年佳话今尤在,霭里家家迎贵宾。

  • 地理位置
  • 关注热点
  • 渣肉蒸饭
  • 虾仔面
  • 老鸭汤泡锅巴
  • 小笼汤包
  • 桂花盐水鸭
  • 芜湖铁画
  • 傻子瓜子
  • 芜湖臭干子