• 芜湖和平生态公园

    地  址:芜湖市芜湖县红杨镇

    电  话:0553-8131581

  • 概  况
  •   和平生态公园被誉为芜湖的“天然动植物园”,位于芜湖县南部的红杨镇境内,距县城湾沚十余公里,青弋江、湾西公路贯穿全境,东衔敬亭山、西跨青弋江、南界珩琅山、北止九连山。这里半山半圩,山清水秀,杉木林连着松杉混交林,给鹭鸟带来了优越的生存环境,这里的鹭鸟几乎囊括了我国鹭鸟的全部种类,以白鹭为主体,还有灰鹭、牛背鹭、池鹭、苍鹭、岩鹭、黄嘴鹭、夜鹭等,每年数十万只鹭鸟栖息、繁衍在此。当你步入观鸟台时,放眼望去,在茂密的杉树林梢上,许许多多的白色亮点,连成一片又一片,有时象白云飘浮在森林上空,有时象白雪覆盖在林梢之上,神奇而壮观,那白色亮点就是白鹭。极目四望,天空中、树林里、沟壑边、到处都是鹭鸟,白色的、灰色的、褐色的――这里真是鸟的世界,鹭鸟的乐园,其中“和平鹭鸟自然保护区”总面积68.7平方公里。

    2345截图20160930153806.jpg

      和平生态公园的鹭鸟数量之众,种群之丰,在国内都极为罕见,有人说:“鹭鸟是生态环境的晴雨表”“生态好,鹭鸟归;生态孬,鹭鸟去。”由于环境优美,禽鸟纷纷归来,最令人不可思议的是,如此众多的鹭鸟,居然于农历八月的某一天夜里,便会在和平生态公园里消失的无影无踪,为什么鹭鸟们总是悄悄地来,又悄悄地走,至今仍是个迷,有位诗人这样写到:“云生云散本无心,鹭去鹭来总有情。自恋青山行自在,飞翔万里爱和平。

    红杨森林公园.jpg

      风景区内有万余亩森林植被,覆盖率达90%以上,空气中负离子含量为每立方厘米6万2千多个,有“天然氧吧、绿色空调”之美誉,动植物品种繁多,各类植物460余种,就各类名稀树木近百种,120余种野生动物中,每年有数万只鹭鸟和数以千计的国家一级保护动物灰鹭在此栖息、繁衍。每到春夏之交,鹭鸟就云集山林,有“雪(白鹭)压青松、万鹭齐飞”之奇观,被誉为“芜湖天然动植物园”。

    2345截图20160930154434.jpg

      镇党委政府为进一步加快旅游经济发展步伐,对区内的旅游资源进行了整合,相继开发了,新炭林,苗木花卉、雷竹、板栗、蚕桑、烟叶、巨森苹果、珩琅翠芽(茶叶)、猕猴桃等十大植物基地;发掘了西凤庵、汪皇殿、鸿蒙寺、知青屋、博士村、将军苑等景点;并建有县老年活动中心,市书画摄影创作,县中小学社会实践教育,市中小学生素质教育等四大活动基地,新增周桥农家乐旅游点,和平生态公园现为国家农业旅游示范点。


  • 地理位置
  • 关注热点
  • 渣肉蒸饭
  • 虾仔面
  • 老鸭汤泡锅巴
  • 小笼汤包
  • 桂花盐水鸭
  • 芜湖铁画
  • 傻子瓜子
  • 芜湖臭干子