• 珩琅山风景区

    地  址:芜湖市芜湖县红杨镇

    电  话:0553-8131581

  • 概  况
  •   珩琅山位于芜湖县最南端,南北走向,海拔301.4米,是芜湖县最高峰,这里群山拥聚,绿树成荫,风光秀丽,冬暖夏凉,泉水叮咚悠扬,花香四季迷漫,是休闲、避暑、疗养、观光胜地,据史料记载,早在倍宋英宗年代,珩琅佛教盛行,寺庙林立,声名远播,与佛教文化相得益彰,有“九华佛觉出珩琅”之说;构成皖南特有的佛教中心,名胜古迹更令人向往,寺庙多达67处,如诸殿、十王殿、法云寺、禅师洞、光佛洞、观音庵、二圣殿等,寺庙内雕龙画栋,装饰十分精致。

    2345截图20160930154948.jpg

      每逢古历三月十九日,六月十九日,九月十九日各地做观音会的人都争先恐后到山上去敬香。每逢正月初一,附近村庄几乎每家都有人到山上求神,保佑四季平安,人畜兴旺,风调雨顺,五谷丰登。明末清初还成为佛教圣地,百十里内的信男善女都来敬香朝拜,山上香火缭绕,木鱼声声,钟鼓阵阵,山巅的天然水池清澈见底,冬日雾气升腾,故称“白云池”。可惜,在日军占领期间,庙烧毁,但古塔仍巍然屹立。塔顶长满松柏草苔,干旱即枯,天雨即荣,这些更为珩琅塔罩上了神奇迷人的色彩。

    2345截图20160930155410.jpg

      天然溶洞是珩琅山的又一大自然景观,老佛洞、襌师洞、观音洞、神仙洞和牛耳洞分居珩琅主峰四侧,形状各异,自成风格。

      珩琅山系石壁山,山南的龙潭、杜鹃和孤鸟望月是珩琅独有的一大景观。

      当时,名人游士甚多,豪门官史视为风水宝地。根据《宁国府志·舆地志》载:“右丞相马迁鸾乐平人宋云由临安之宣卒莽于行廊山”。清、史部郎中茌 曾特游此山,并作诗盛赞:“瘦马诸峰老子前,绕湖罗拜一青天,南来肯乱珩琅脚,泰岳平生止一拳”。今朝,珩琅山已成为人们踏青登高观光胜地。

    2345截图20160930155426.jpg

      珩琅古塔始建于南宋德佑元年,[公元1275年,大修于明,万年间,修建座落在珩琅山腰,塔子冈(旧名竹院)底面积11.6平方米,高约29米,六面七层,均由特制的大型青砖而砌,每层每面设有园拱门,外墙嵌客着图案花纹,人们可缘楼阁至塔顶。塔经七百余年载的风雨剥蚀历代战火的摧残,现内阁已毁,外墙图案仍依稀可辨,顶部折向轮朝北倾斜,似倒非倒,别具一格,塔身矗立山巅,雄伟壮观,与珩琅山主峰遥相对峙,数十里外,清晰可见,显得更加古朴。

      正在开发建设的珩琅“十景”有:珩琅塔影、灵龟探首、华严寺、南山绝壁、弋江漂流、神蟆拜天、龙潭虎穴、走马回声、丞相冢、孤鸟望月。

      神季园、雷竹园、板栗园、杏园、枣园、枇杷园、石榴园、葡萄园以及珩瑯翠芽园、盆景园。


  • 地理位置
  • 关注热点
  • 渣肉蒸饭
  • 虾仔面
  • 老鸭汤泡锅巴
  • 小笼汤包
  • 桂花盐水鸭
  • 芜湖铁画
  • 傻子瓜子
  • 芜湖臭干子