• 虾仔面

  • ◆菜品特色
      芜湖人最爱吃虾仔面,以前在困难时期,能吃上一碗虾籽面绝对是真正的奢侈享受,常有人在生病或生日时慨叹一句:“要是有碗虾籽面吃就好了。”而现在虾籽面成了人人能吃得起的平价小吃,但质量和细节一如既往的讲究,因此成为江城老百姓心中的代表美食,并且还入选了安徽省非物质文化遗产。
      虾子面是采用长江中青虾的籽,配以多种佐料,制成膏汤,再加手工揉制的小刀面,煮制而成。面有韧性,味极鲜美,营养价值高。据介绍,一碗地道的虾籽面,只能选用长江流域的青虾籽作为材料。耿福兴每年都要派专人去长江流域的几个固定区域收购虾籽,收购价每斤至少要500元。而面汤是纯骨头熬制,面条要用质量上乘的优质面粉压制三次,就连撒在面上的葱花,也必须要用细小的香葱末,绝对不能用大葱、蒜或金葱代替。
    ◆口感
      高汤与青虾虾籽完美的结合,汤味极鲜。面条质地细韧,入口滑润,具有丰富的营养和鲜美的口感。
      要将这种美味延续下去,保证原材料的地道和传统工序是关键。“现在市面上有用海虾的虾籽,即俗称的海子或鱼子来冒充青虾籽,味道差远了。海子泛红,且腥气很重,鱼子也有一股土腥味,只有青虾籽才会有着自然的淡红色,透着河鲜的香味,用牙齿细细一碾,口感软而细腻,“青虾籽产量很少,海子或鱼子的价格要低得多,如果有消费者自己购买干虾籽做虾籽面,一定要注意辨别,一些价格过低的肯定不是真正的青虾籽。”
    ◆营养价值
      入口滑润,具有丰富的营养和鲜美的口感。
    ◆推荐商家
      芜湖耿福兴餐饮

      地址:芜湖市镜湖区凤凰美食街54号

      电话:0553-3845577

  • 关注热点
  • 渣肉蒸饭
  • 虾仔面
  • 老鸭汤泡锅巴
  • 小笼汤包
  • 桂花盐水鸭
  • 芜湖铁画
  • 傻子瓜子
  • 芜湖臭干子