• “芜”与伦比之古韵江城

  • 概  况
  • 上午游览鸠兹广场依山、面湖、临路、傍街;山是赭山,湖是镜湖,路是北京路,街是芜湖中山路步行街。位置优越,视野开阔,环境优美,是承载芜湖悠久历史文化内涵,是芜湖市中心一颗璀璨的明珠。更有芜湖地标性建筑“鸠顶泽瑞”,“鸠”代表芜湖,因芜湖古称“鸠兹”;“顶”是最高最好的地方;“泽”指镜湖之畔水泽;“瑞”寓吉祥之意。所包含的意思就是芜湖最好、最美的地方。这个地方就是鸠兹广场。

    赭山广济寺:又被佛教界称为“一华山”。相传地藏王菩萨从一华到九华,一、三、五、七、九,五座地藏文化佛教名山,第一座就是一华山的赭山。所以赭山广济寺又被叫做“小九华”,大九华是池州境内的九华山地藏王菩萨道场。

    中餐:在陆和村茶艺博物馆,既可以观赏到“徽州三雕”等浓郁的徽文化,还可以品尝到陆和村茶艺博物馆厨师为大家准备的徽派茶食小点,丰盛的大菜,享受古代徽州人田园牧歌式的悠闲生活,其乐无穷。陆和村藏品丰富,艺术价值高。大致可分为木雕、石雕、砖雕。此外还有古玩、字画、地契合约以及古床等。作为民间艺术的徽州木雕,是指公元五、六世纪之间,皖南老宅子的木结构上的雕饰。古徽州的木雕是高品位的艺术。馆中的木雕数量多达好几百幅,雕工精美、细腻,件件都是精品。

    下午游览鸠兹古镇:“鸠兹”是安徽省芜湖市的象征。古时芜湖地势低洼,是遍生“芜藻”的浅水湖,盛产鱼类,鸠鸟兹生,故名“鸠兹”。扁担河连通万春圩,交通便利,物产丰美。南宋时,这里即为草市,元代已成为芜湖重要商埠,也就是传说中的鸠兹老街。再后来,由于有了“旁郡”商人的介入,老街更加繁华,“旁郡”人就是四百里开外的徽州商人。古镇主打传统徽派建筑群,南北长1200米,东西宽500米,以扁担河为界分为东西两个板块:西侧是静态区域,以书院、会馆、名人故居为主,潮州会馆、徽州会馆、湖南会馆等重在体现商帮会馆文化;俞宅、吴明熙大宅、张宅、王宅等展现名人故居文化;李漱兰堂、通德堂、项家钱庄、留春园则再现了丰富的传统业态。东侧是动态区域,以风情酒店,特色小吃,互动体验,客栈和酒吧休闲类为主。带着满满的收获结束古韵江城一日的游览。

     

  • 关注热点
  • 渣肉蒸饭
  • 虾仔面
  • 老鸭汤泡锅巴
  • 小笼汤包
  • 桂花盐水鸭
  • 芜湖铁画
  • 傻子瓜子
  • 芜湖臭干子