• 芜湖探秘寻根二日游

  • 概  况
  • DAY 1

    第一站:人字洞

    前往繁昌县人字洞遗址探秘:人字洞遗址位于繁昌县孙村镇癞痢山南坡,是第六批全国重点文物保护单位之一,地质时代为早更新世早期,绝对年代为距今220万—259万年,是迄今发现的亚洲地区最古老的人类活动遗址。人字洞遗址于1998年5月由国家“九五”攀登专项《早期人类起源及其环境背景研究》安徽课题组在繁昌调查发现,共经过7次大规模系统发掘,发现了远古人类加工、使用过的石制品100多件,骨制品几十件,以及包括高等灵长类原黄狒在内的哺乳动物化石标本8000多件,分属近80种动物,将亚洲人类起源的历史提前了几十万年,为亚洲是早期人类起源地区之一提供了重要依据,其丰富的哺乳动物化石对于研究早期人类活动环境背景具有重要意义。

    第二站:缪家墩遗址

    缪墩遗址地处安徽省繁昌县,位于峨溪河东岸的峨山沈弄缪家墩。该遗址是迄今安徽皖南地区发现时代最早的新石器时代遗址之一,年代与河姆渡、马家滨遗址相当。生活、生产用具主要是陶器、石器和骨器等。特别是精美的压印纹白衣陶,最具地方特色,是江南另一支民族文化的代表。干栏式建筑和熊、野猪、鹿、牛、龟、鳖、鳌鱼骨骼发现,证明当时居民安居以渔猎经济占重要地位。

    第三站:探秘繁昌窑古遗址

    前往繁昌县南郊的柯家村窑址探秘:繁昌窑遗址分布在安徽省芜湖市繁昌县城南郊和西郊的山地丘陵地带,为第五批国家重点文物保护单位。繁昌窑遗址已发现窑址多处,其中以位于繁昌县南郊的柯家村窑址面积最大,是繁昌窑的主要生产区域。柯家村窑主要烧造青白釉瓷器,其次烧白釉瓷器。种类多为壶、碗、碟、杯等民间日常生活用器,造型工整,胎质洁白细腻,釉色白中泛青、青中显白,釉面莹润,制作工艺精细。繁昌窑生产的瓷器是南方融合南北方制瓷工艺而创烧的新产品,产品质量好,对江南制瓷手工业的发展有较大的影响,在中国陶瓷发展史上留下了光辉的一页。行结束后前往市区入住酒店!

    DAY 2

    第一站:殷家山商周遗址

    殷家山商周遗址东西长300米,南北宽200米,平面略呈椭圆形。遗址文化层中含有大量夹砂红陶、泥质黑陶、印纹硬陶和原始瓷器残片,可辨器型有鼎、鬲、盆、豆等先民的生活遗存和斧、凿等石制工具。殷家山遗址形成于商代以前,发达于西周时期,战国以后逐渐衰落,是芜湖市区目前发现最早的聚落遗址,具有重要的史料价值和研究价值。2005年12月,芜湖市人民政府公布殷家山商周遗址为全市重点文物保护单位。

    第二站:芜湖古城

     芜湖早在公元前109年就已设县。直到东汉末年,魏、蜀、吴三国鼎立,为拱卫都城建邺(今南京)的安全,孙权于黄武二年(公元223年),将芜湖城迁至县内的鸡毛山一带,这也是芜湖作为"城"的最早年代,也是"芜湖古城"的雏形。北宋政和年间(公元1111-1115年),芜湖建造了宋城。自宋以后,元、明、清至民国700余年,"芜湖古城"因战火又屡遭焚毁,多次原址重建。明神宗万历三年(公元1575年)重新建造了"芜湖古城"。清顺治十五年(1658年)在明代城基上重修,划长街于城外。至光绪二年,芜湖辟为通商口岸,将残破的城垣拓为环城马路。城内主要由花街、南正街、薪市街、儒林街和肖家巷等历史街区构成,街两旁店铺林立,多为两层砖木结构的楼房,呈徽派民居风格,前店后场,街面材料一律为青石板和麻石条,下设阴沟,其中形成于明万历年间的南正街是我市最早的商业步行街,至今仍保留着江南历史传统步行街的风貌。现在遗留的"芜湖古城"就是芜湖曾经辉煌的最好见证,它是城市的"年轮",也是不可多得的城市文脉。"芜湖古城"内保留着大量的历史信息,有行政、军事、司法、官府、教育、宗教、书院、商业等,建制十分完整,又体现了芜湖水陆交通和商贸的特色,虽然在明末和太平天国时期多次经历兵燹战火,但是始终保留着的完整的布局,行政、军事、司法、宗教等一应俱全。

    第三站:芜湖博物馆

    最后一站我们参观芜湖博物馆,芜湖历史悠久、文化深厚,在城市发展进程中留下了丰富的文化遗产资源。为保护城市根脉,留住历史记忆,芜湖市在加强文化遗产保护传承的同时,兴建市博物馆,该馆为全市"十二五"期间文化事业建设的重点工程。芜湖市博物馆位于城东新区仁和路以南、清风路以西、中江大道以东区域,与市城市规划馆一并建设,总用地面积39亩,总建筑面积4.5万平方米,其中市博物馆建筑面积约1.2万平方米,置身其中,一睹芜湖市的历史沿革,知晓芜湖的前世今生,感叹此座城厚重的文化底蕴,感叹时代变革的壮美之情。

  • 关注热点
  • 渣肉蒸饭
  • 虾仔面
  • 老鸭汤泡锅巴
  • 小笼汤包
  • 桂花盐水鸭
  • 芜湖铁画
  • 傻子瓜子
  • 芜湖臭干子