欢迎访问芜湖市文化和旅游局!
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门要闻

“又绿江南——南京都市圈八城文物联展”昨日开展

细心挑选的25件精品文物展现芜湖风采

发布日期:2020-05-18 10:34来源:芜湖日报作者:吴安亚阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

517日下午,2020“5·18国际博物馆日南京会场《又绿江南——南京都市圈八城文物联展》在南京市博物馆(朝天宫)开幕。该展览是南京、镇江、扬州、淮安、马鞍山、滁州、芜湖、宣城八座城市合作举办的第一个文博主题展览。本次展览上,芜湖市博物馆展示了江城芜湖自新石器时期以来具有代表性的25件精品文物,都是一、二级的珍贵文物,获得了参观群众的极大兴趣。

 

记者在芜湖展台看到,芜湖展出的文物材质包括青铜、青白瓷、黄金、铜等,文物种类包括:鼎、、盘、镜、壶、枕,以及郢爰、铜范、砝码等十多个。其中,波曲纹铜鼎、蟠龙纹青铜、鱼龙纹青铜盘、四乳神兽镜展现了长江中下游地区青铜文明的发展与进步,而始于西周的南陵大工山铜矿遗址是中国青铜文化的重要发祥地。芜湖自古享有江东名邑吴楚名区之美誉,展出的春秋时期鱼龙纹青铜盘,出土于繁昌县汤家山土墩墓,器型厚重、纹饰古拙,具有浓厚的地域特色。

 

六朝时期是我国瓷器发展史上的高峰,展出的青瓷羊尊是六朝青瓷的代表作,它瓷胎质细腻致密,釉色青绿,釉质莹润,色泽纯正,胎釉结合紧密,造型栩栩如生,表现出六朝时期工匠高超的技艺。类似器型的文物在南京、马鞍山等地也有出土。到了唐宋以后,芜湖逐渐发展成为长江下游重要的交通枢纽和工商业城市。展出的战国时期的郢爰、楚贝铜范,明代崇祯十四年的铜砝码都印证了芜湖经济重镇的社会地位。

 

昌窑始于五代,兴盛于北宋。繁昌窑创造了二元配方的制瓷工艺,创烧了青白瓷。瓷器的釉色介于青白二色之间,青中泛白,白中透青,也称为:影青。繁昌窑瓷器不仅成为南唐宫廷用瓷,而且在中国陶瓷史上独树一帜。本次展出的繁昌窑青白釉瓷执壶、繁昌窑青白釉四系罐、青白釉瓷托盏,展现了芜湖制瓷业的超高技艺。同时展出的湖田窑影青瓷枕,其上的造型为两只魔羯,摩羯来源于佛教,形象是几种动物拼凑而成,是具有吉祥或崇拜意义的形象,具有护身的作用。

 

据介绍,2020“5·18国际博物馆日中国主会场活动,由国家文物局和江苏省人民政府主办,江苏省文化和旅游厅、江苏省文物局、中国博物馆协会、南京博物院联合承办,今年的主题是致力于平等的博物馆:多元和包容。本次主会场活动于518日在南京博物院举行。南京都市圈联盟博物馆研学项目推介以太白之旅研学活动项目为主线,串联介绍南京都市圈公共博物馆合作联盟中的8座博物馆社会教育工作的开展情况,以及城市的地域特色。其中,芜湖市博物馆研学之旅名为匠心筑梦之旅,通过铁花插花等展现了铁画的独特魅力。

 

活动现场还邀请了专家针对民间收藏文物提供公益咨询服务工作;并由专业人员进行拓片制作、古籍书页修复,以及陶瓷器修补等文物修护展示,通过展板图文向公众介绍文物保护工作等相关知识。除了国际博物馆日南京分会场系列活动,南京市各文博展览还将推出看南京”“颂英烈”“读历史”“品非遗”“赏艺术”“云展览六大主题,74项主题展览和文博活动。

 

博物馆是一国一地的文化精华所在,绕一圈都会有收获。想一想,有人把世界上最美好、最有意义、最有价值、最有趣、历史最悠久或最富创造性的珍贵东西集中放在一起,精心布展,小心保护,只等你来,你能不看?