• 局长致辞
  •   芜湖历史悠久,文化厚重。春秋建邑,时名“鸠兹”;汉武置县,始称芜湖;南唐时即现“楼台森列”、“烟火万家”;明代又现“织造尚淞江,浆染尚芜湖”;清代列称全国四大米市。境内有亚洲最早的古人类活动遗址“人字洞”,距今已250万年,大工山遗址留存“炉火照天地”古铜冶盛况,淬剑池清波投影干将铸剑动人传说,千年古刹广济寺世传金印宝若连城,中江塔扼守双江管控吴楚四百载,天主教堂合璧中西领衔华东逾百年。

      芜湖半城山水,清秀怡人,是中国优秀旅游城市、中国十佳休闲城市。现有4A级景区7处,3A级景区11处,全国百强红色旅游经典景区1处,省特色旅游景观名镇3处。赭山、神山、天门山,山山峻秀;长江、青弋江、水阳江,浩浩汤汤;镜湖、奎湖、龙窝湖,水韵悠悠。芜湖既有花海石林、小桥流水,又有明清古城、万亩荷花,自然风光和人文景观交相辉映,是理想的观光休闲胜地。

      芜湖“奇、特”独具,傲领风骚。“奇瑞创新之旅”展示了汽车现代化大生产的恢宏气势,诠释了自主品牌企业文化的深厚内涵。奇瑞房车露营地,民族品牌拓展旅游领域的创新项目,目前国内十大最具品味的房车营地。方特欢乐世界、方特梦幻王国、方特水上乐园、方特东方神画主题公园,比肩迪斯尼,规模宏大、位居亚洲之最,享有“天造黄山、佛造九华、人造方特”的美誉。芜湖铁画世界一绝,以锤代笔、以铁当墨,手工锻造三百年,使墨铁流光溢彩,为中国非物质文化遗产之瑰宝。芜湖美食,上榜舌尖上中国,江鲜美味,食之齿颊留香。

      芜湖往来便捷,宜游宜居。芜湖是安徽次中心城市、中国优秀旅游城市、中国十大休闲城市、最受欢迎的长三角城市群醉心夜色体验之旅示范点、安徽和皖南国际文化旅游示范区中心城市,华东地区第三大综合交通枢纽。

      芜湖就是这样一个浸染了杏花烟雨、保持着良好生态的梦中江南,就是那个在诗经里鸠鸟飞翔、情歌欢唱的诗意乐土。人人尽说江南好,游人只共江城老。百闻不如一见,385万热忱好客的江城父老,诚邀各界朋友,到芜湖来领略徽风皖韵,体验江南风情。