• 芜湖概况
  •   芜湖历史悠久,文化厚重。春秋建邑,时名“鸠兹”;汉武置县,始称芜湖;南唐时即现“楼台森列”、“烟火万家”;明代又现“织造尚淞江,浆染尚芜湖”;清代列称全国四大米市。境内有亚洲最早的古人类活动遗址“人字洞”,距今已250万年,大工山遗址留存“炉火照天地”古铜冶盛况,淬剑池清波投影干将铸剑动人传说,千年古刹广济寺世传金印宝若连城,中江塔扼守双江管控吴楚四百载,天主教堂合璧中西领衔华东逾百年。

      芜湖半城山水,清秀怡人,是中国优秀旅游城市、中国十佳休闲城市。现有5A级景区1处,4A级景区9处,全国百强红色旅游经典景区1处。赭山、神山、天门山,山山峻秀;长江、青弋江、水阳江,浩浩汤汤;镜湖、奎湖、龙窝湖,水韵悠悠。芜湖既有花海石林、小桥流水,又有明清古城、万亩荷花,自然风光和人文景观交相辉映,是理想的观光休闲胜地。

     

      芜湖“奇、特”独具,傲领风骚,“奇瑞创新之旅”展示了汽车现代化大生产的恢宏气势,诠释了自主品牌企业文化的深厚内涵。奇瑞房车露营地,民族品牌拓展旅游领域的创新项目,目前国内十大最具品味的房车营地。方特欢乐世界、方特梦幻王国、方特水上乐园、方特东方神画主题公园,比肩迪斯尼,规模宏大、位居亚洲之最,享有“天造黄山、佛造九华、人造方特”的美誉。芜湖铁画世界一绝,以锤代笔、以铁当墨,手工锻造三百年,使墨铁流光溢彩,为中国非物质文化遗产之瑰宝。芜湖美食,上榜舌尖上中国,江鲜美味,食之齿颊留香。

      芜湖往来便捷,宜游宜居。芜湖是安徽次中心城市、中国优秀旅游城市、中国十大休闲城市、最受欢迎的长三角城市群醉心夜色体验之旅示范点、安徽和皖南国际文化旅游示范区中心城市,华东地区第三大综合交通枢纽。

      芜湖就是这样一个浸染了杏花烟雨、保持着良好生态的梦中江南,就是那个在诗经里鸠鸟飞翔、情歌欢唱的诗意乐土。人人尽说江南好,游人只共江城老。百闻不如一见,385万热忱好客的江城父老,诚邀各位嘉宾,带着您的家人、邀上您的朋友,到芜湖来领略徽风皖韵,体验江南风情。

     

  • 历史文化
  •   芜湖市历史文化资源十分丰厚。繁昌县“人字洞”,是古人类考古学上的重大发现,发现的远古人类制作的石器、骨器和品种多样的哺乳动物化石、时间断代约在距今200万至250万年之间,把人类在亚洲活动的历史上溯了四五十万年,引起世界瞩目。繁昌柯家村古窑址,繁昌平铺乡“万牛墩”和南陵吴越土墩墓,南陵大工山铜矿遗址,均为全国重点文物保护单位。

      《诗经》开篇诗作《关雎》中唱到:关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。诗中的雎鸠是一种水鸟,也叫鸠兹鸟。芜湖古称鸠兹,有文字记载的历史有2500年。汉武帝元封二年,即公元前109年,因多湖泊、芜藻而名芜湖。

      历史上芜湖的农业、手工业、商业颇为发达。南唐时即“楼台森列”,“烟火万家”。南宋以后,特别是到了元朝,芜湖已是一个相当繁荣的市镇,从明代开始,逐渐成为长江下游地区的重要商埠。浆染等手工业已闻名遐迩,明代宋应星所著《天工开物》中就有“织造尚淞江(上海),浆染尚芜湖”之说,形成号称“芜湖巨店”的大型浆染工场。

      1876年,中英签订的“烟台条约”将芜湖与浙江的温州等四个城市辟为通商口岸,这个不平等条约的签订,在给芜湖民族经济带来了巨大冲击并造成畸形发展的同时,也从此打开了芜湖对外开放的大门。1918年芜湖海关进出口货值就达当年全国对外贸易的3.5%,成为长江通商巨埠之一。以芜湖和上海为起迄点的芜申运河,更把芜湖和苏、锡、宁、杭的经济、文化紧密地连在一起。到了清代,芜湖形成了广大的米业市场,与无锡、长沙、九江并称为全国四大米市。芜湖开放通商口岸后,大量西洋商品经过芜湖销往内地,大批外国洋行、公司进入芜湖的同时,先进科学技术的传播,也刺激了芜湖近代工业的发展。安徽省最早的一批民族工业在芜湖建立。1883年芜湖架设了有线电报线路,为全省第一个使用电报的城市;1897年投产的益新(机磨)米面公司,规模居当时全国同类工厂首位;30年代还曾开通民航,飞上海和武汉两市。步入20世纪后,芜湖工商业发展到百余种,五、六千家,成为安徽现代工业的发祥地,长江流域经济中心之一。

      由于历史的传承,文化多元,开放包容,五湖四海兼收并蓄,芜湖人的开放意识、创新意识强烈。改革开放初期,芜湖的“傻子瓜子”曾被邓小平先生三次提及,被誉为中国民营经济的“报春花”。

      上世纪九十年代,芜湖市成为国家沿江开放城市。在芜湖,我们长期以来弘扬“崇尚创新、宽容失败、支持创业、鼓励冒尖”的创新文化,鼓励扶持“能人创企业、百姓创家业、干部创事业”。开放、诚信、务实、创新,已成为芜湖人的精神,引领着芜湖阔步前进。

  • 地理交通
  •   芜湖市位于安徽省东南部,地处长江下游,中心地理座标为东经118度21分、北纬31度20分。南倚皖南山系,北望江淮平原,浩浩长江自城西南向东北缓缓流过,青弋江自东南向西北,穿城而过,汇入长江。她像一颗璀璨的明珠,镶嵌在皖江与青弋江的交汇口。 

  • 自然气候
  •   芜湖市属亚热带湿润季风气候。光照充足,雨量充沛,四季分明。年平均气温15-16摄氏度,日照时数2000小时左右,年降雨量1200毫米,无霜期每年达219-240天。芜湖地势南高北低,地形呈不规则长条状。地貌类型多样,平原丘陵皆备,河湖水网密布,青弋江、水阳江、漳河贯穿境内,黑沙湖、龙窝湖、奎湖散布其间。

  • 旅游概况
  •   芜湖市历史悠久,是我国优秀旅游城市,著名的景点有将亚洲的人类活动历史上溯了四五十万年的“人字洞”遗址、春秋及汉唐时期我国最大的铜生产基地大工山铜矿遗址、我国最大的商周古墓群万牛墩古墓群、江南水乡中独有的“八卦”型水道的陶辛水韵风景区、被称为“牡丹之乡”的西山风景区、有“中国第一桥”美誉的芜湖长江大桥以及素有“皖南张家界,江滨小黄山”之称的马仁奇峰森林公园和位列芜湖四大古寺之冠的广济寺等。

      2007年芜湖新添的旅游景点方特欢乐世界,坐落于长江之滨,是当前亚洲规模最大的第四代主题公园,总面积约125万平方米,由深圳华强集团投资兴建,总投资近20亿元人民币。方特欢乐世界以科幻和动漫为主题,采用当今国际一流的理念和技术精心打造,可与西方最先进的主题公园相媲美。被誉为"东方梦幻乐园"。