【主动回应】芜湖市文化和旅游局(广播电视新闻出版局、文物局)关于老年游风险防范的提示

发布时间:2022-05-27 17:41信息来源: 芜湖市文化和旅游局阅读次数:编辑:肖爽 字体:【  

近年来,老年人旅游人数逐年增加,老年游市场火爆。但由之引发的问题也逐渐暴露出来,老年人作为高风险人群,旅游权益屡遭侵害,旅游投诉不断增加。为保障老年人合法权益,使老年人平安出游,芜湖市文化和旅游局(广播电视新闻出版局、文物局)特向老年游客及家属做出如下旅游风险防范提示:

一、选择正规旅行社出游

1.外出旅游一定要选择有正规资质的旅行社,并签订旅游合同。对于打着保健品公司、理疗中心、户外俱乐部、老年社会团体、晨练队伍等旗号的非法经营机构组织的出游要主动拒绝,以免利益受损。

2.按照《旅游法》相关规定,设立旅行社除依法办理工商登记外,应取得旅游主管部门的许可。也就是说旅行社开展经营应具备双证,游客除查看旅行社《营业执照》外,还应要求查看《旅行社经营许可证》。

3.各旅行社应在醒目位置悬挂双证,《旅行社经营许可证》上标注该旅行社的经营范围。关于旅行社资质、导游(领队)人员资质可通过全国旅游监管服务平台查询。

4.凡是没有取得《旅行社业务经营许可证》的企业、个人均不得组织开展旅游业务,没有取得导游证的人员均不得从事导游工作。

二、自觉抵制不合理低价游

1.不要以价格为导向选择旅游产品,多关注旅游产品的品质,明显低于成本的旅游产品布满陷阱,在旅游过程中,可能充斥着大量购物、自费项目、强制消费等问题,诱导老年人在低价游过程中进行高价的二次消费。

2.不要轻信各类所谓的赠送礼品、免费体检、健康讲座、买一赠一、旅游套餐、中奖信息等形式的虚假宣传,以及保健品、艺术品、收藏品等诈骗陷阱;不要贪图便宜报名参加各种借助熟人介绍、微信转发等渠道吸引老年人参与的免费游”“养生游等。

3.表面看似便宜的旅行,实则会通过途中诱导、强制、捆绑销售等手段变相增加费用,最后花销可能比正规产品还高,所购产品大多为质劣价高。这些非法营业者无任何资质,甚至连经营地址和负责人姓名也不属实,游客维权也将困难重重。

三、合理选择线路和行程

1.老年人应根据年龄和身体状况,选择适合自己的旅游目的地、旅游方式、旅游产品和线路。不要盲目追求便宜,单纯的因低价”“赠品而报名出行。

2.老年人安排出游时,一定要遵循合理的原则。老年人适合选择周期较长,节奏较缓,旅行强度小、体力消耗少的线路,此外还应关注旅游目的地的气候、温度、地理条件和海拔适度等要素。老年人应谨慎前往偏远医疗环境欠发达的地区。

3.老年人外出旅游,最好是随团结伴而行,避免单独出游。选择旅行社应货比三家,最好选择配有导游和随行保健人员的旅游团队出游,能为老年旅游者提供保健知识和简单医疗服务。

四、老年人参团注意事项

1.签订正式旅游合同前,要仔细阅读旅游合同的内容、双方的权益、义务和责任。详细了解旅游行程、服务标准和是否有其它收费项目、是否要进购物店以及持有老年证是否可以免收门票等相关事宜。

2.出游前,建议老年人进行必要的身体检查,当身体不适时,应避免外出旅游,以防发生意外。同时,还建议老年游客购买旅游意外保险,为应对旅游出行意外风险多一份保障。

3.要备足日常用品和常用药物,随身最好携带一张记有自己身体状况和亲人联系方式的卡片,以便意外时及时提供帮助。若旅途中出现头昏、气喘或血压、心跳等异常情况,应立即休息并及时就医。

4.出游时,要注意天气变化,及时添减衣物,做好防寒保暖。对各地的美味佳肴、风味小吃等应以品尝为主,一次不宜吃得过多。还要注意饮食卫生,不吃不洁、生冷食物,以防肠胃不适。

5.旅途中要注意劳逸结合,连续游览时间不宜过长。游玩时要量力而行、谨慎小心,不宜剧烈运动。老年人还应保证充足休息,每天尽量做到68小时睡眠。

6.旅游全程要特别注意人身和财产安全。要服从导游的安排,牢记导游告之的安全事项,不单独行动,防止走失和意外发生。妥善保管好身份证、现金、首饰等贵重物品,注意防盗、防抢。随团旅行途中,还要保持手机畅通,以便及时联系。

7.老年人出游要自觉服从疫情防控管理规定,避免前往中高风险地区。出游时主动接受体温检测,两码联查,做好个人防护,戴口罩、勤洗手,少聚集、勤通风,养成一米线好习惯。

8.遵守《中国公民文明旅游公约》,讲究礼仪、爱护环境、文明游览,不讲粗话脏话、不随地吐痰、不乱扔垃圾、不攀折花木、不践踏草坪、不在禁烟场所吸烟、不在公共场所高声喧哗,等候服务守序排队。

9.警惕上当受骗,谨防购物陷阱。老年人在旅游购物时应学会识别商家促销套路,务必基于自身需求理性选择、合理消费。游玩过程中要不轻信、不贪财、不汇款、不转账。

10.在旅游消费时,如遭遇消费陷阱、诈骗陷阱和侵权事件,或发生纠纷、遇到紧急情况时,请及时拨打全国统一的政务服务便民热线12345,依法维护自身合法权益。

芜湖市文化和旅游局(广播电视新闻出版局、文物局)祝愿本市老年游客身体安康,旅途愉快!