您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门要闻

我市2处大遗址入选安徽省首批省级考古遗址公园

发布日期:2022-06-06 10:33来源:芜湖市文化和旅游局作者:芜湖市文物保护中心阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

近日,省文化和旅游厅对首批安徽省省级考古遗址公园名单进行公示,我市大工山凤凰山铜矿遗址、繁昌窑遗址等2处大遗址入选(全省6处)

繁昌窑遗址,位于繁阳镇铁门村,面积88万余平方米,1954年被发现,是长江下游地区唯一专烧青白瓷的五代至北宋时期大型古瓷窑遗址(群),是中国北瓷南移的第一站、江南白瓷生产的翘楚,熔铸了五代、北宋时期人们的审美取向、价值追求,映射了当时的社会风貌,是目前国内已知最早烧造青白瓷的窑址。

大工山凤凰山铜矿遗址,1984年被南陵县文物部门发现,1986年,经安徽省文物考古研究所确定。在长江中下游地区青铜文明的起源与发展、中华文明形成与早期发展过程中地位突出。它的发现,为探索中国先秦时期的铜产地及中原青铜原料来源、中国古代铜矿资源的开采与流通、中国古代冶金技术的传播等问题提供了丰富的资料,是一部中国矿冶史的缩影,是世界冶铜史上的奇迹