您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门要闻

芜湖市2022年端午假日文旅市场综述

发布日期:2022-06-06 11:17来源:芜湖市文化和旅游局作者:市场宣传推广科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2022年端午小长假,芜湖市在严格落实省、市假日疫情防控要求的前提下,用精彩多样的文旅产品持续带动市场消费。端午假日期间,全市文旅市场无突发疫情、无假日重大文旅投诉,总体安全、平稳、有序,全市共接待游客84.1万人次,实现旅游收入4.6亿元。

以文化引氛围,民俗活动趣味多。端午小长假期间,芜湖文旅深耕端午佳节传统文化宣传、节日氛围营造,策划了形式多样的民俗活动,让广大市民、游客们寓学于游,在民俗活动参与中体会端午佳节背后的文化魅力。过一个文化节,南陵粽子出了,南陵县博物馆藏铁拐宋墓出土的粽子,是我国目前发现的年代最早的实物粽子。过一个安全节,市文化馆开展我们的节日 端午节关爱老年人口 守护幸福生活文艺演出,把传统节日文化活动和开展养老诈骗宣传相结合;过一个亲子节,市博物馆邀请亲子家庭参与粽情端午 欢乐撞蛋活动。过一个欢乐节,全市各景区也都策划了端午主题活动,方特东方神画举办传承千年的陆地泼水龙民俗活动;途居露营地推出了旱龙舟比赛、包粽子等民俗活动;大白鲸海洋公园策划了端午投壶、点雄黄、编香囊活动;纸鸢香草营地开展了以手作端午香包、旱地龙舟等传统民俗活动为主的亲子游戏。丰富多彩的活动不仅让市民们印象深刻,也加深了市民尤其是孩子们对传统文化的认识。

以供给促消费,创意产品精彩足。小长假期间,芜湖各主要景区等,纷纷结合自身特色推出精彩多样的文旅产品,不仅彰显了文旅行业层出不穷的创意创新,更丰富了广大游客的文旅体验,进一步带动消费。市文化和旅游局制作微信推送《芜湖露营指南》,引导市民利用假期开展露营。繁昌区文旅体局联合区商务局等推出云直播·游繁昌·好物产·秀趣拍云游繁昌云赏系列直播活动,让广大市民群众在线上赏绿水青山,品人间烟火。鸠兹古镇景区推出观非遗打铁花表演,再现铁雨奇观,引得观众惊叹之声不绝。此外,方特东方神画推出端午限定国风演艺,大浦欢乐岛推出端午爱心烟花,马仁奇峰景区推出悬崖飞人表演、桃园采摘活动等。精彩多样的活动、演艺,为游客们的端午之旅留下了更多美好回忆。

以安全助发展,文旅市场秩序稳。制定下发了《关于开展2022年劳动节端午节假日全市文化旅游市场安全生产和疫情防控工作督查的通知》(芜文旅安〔20222号),对安全生产、疫情防控、市场秩序、文明旅游等工作进行全面部署,市文化场所和旅游安全专门委员会相关成员单位组成4个督查组,采取四不两直的方式对各县市区、开发区文化和旅游市场进行安全综合督查,累计出动检查人员176人次,检查文化场所和旅游经营单位214家次,对发现的问题和安全隐患当场及时整改,对无法实现立即整改的,落实责任人,明确整改时限,推动整改闭环。坚持A级旅游景区预约、限量、错峰开放管理,严格做好双码查验、测温、戴口罩、一米线等防控措施。严格落实24小时领导带班制度,做好疫情防控、安全生产等突发事件的应急准备。畅通投诉渠道,及时处置违法违规线索,维护市场秩序,保护游客合法权益。