您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门要闻

省政府参事室重点课题组一行来芜调研

发布日期:2022-06-07 14:40来源:芜湖市文化和旅游局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

66日至7日,省政府参事室重点课题组一行来芜就提升长江安徽城市带文化软实力研究进行专题调研。市政府副市长蔡毅,市文化和旅游局等单位陪同调研和座谈。

我市长江历史文化历史悠久资源丰富,境内有国内最早的(250万年前)人类活动的遗迹——繁昌人字洞遗址;有全国规模最大的古墓葬群——皖南土墩墓群;有从西周到唐宋时期,历时最长、科技含量最高的大工山古铜矿冶遗址;有冰肌玉骨的青白瓷,有最早的官窑窑址——繁昌窑。长江、青弋江两江流域孕育了芜申古运河、徽商、四大米市、早期开埠通商口岸、长江石矶等文化,现仍拥有长江沿岸最具代表性、建制完整的城央古城和典范的西洋风格建筑。现有全国重点文物保护单位13处,省级文物保护单位32处,国家级非遗代表性项目3项,省级非遗代表性项目30项。

近年来我市围绕着力打造芜湖长江文化体验十大品牌工作目标,确定了十大工作任务,抢抓长江国家文化公园建设契机,以徽商、米市、码头、工业等芜湖人文历史文化为牵引,着力推动文旅项目建设,高水平推进文化遗址保护性开发利用。课题组一行先后到繁昌窑、人字洞地实地调研,听取了芜湖市长江文化有关情况介绍,并与市文化和旅游局、市委党史和地方志研究室、市发展和改革委员会、市农业农村局、市文学艺术界联合会等单位,以及有关专家学者开展座谈交流。课题组对芜湖保护长江文化资源、延续历史文脉的主要做法表示充分肯定,要求我市发挥好省域副中心作用,继续做好长江文化资源挖掘保护开发工作,引领长江安徽城市带文旅融合全面发展。