市文化和旅游局发挥主阵地作用开展“防养老诈骗”宣传活动

发布日期:2022-06-20 10:21来源:芜湖市文化和旅游局作者:市场管理科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为深入贯彻落实省文化和旅游厅、省专项办关于打击整治养老诈骗专项行动部署要求,市文化和旅游局发挥主阵地作用全力开展防养老诈骗宣传活动。

一是多渠道多形式推进普法宣传。持续在博物馆、图书馆、文化馆、美术馆、城市书房等公共场馆,景区、酒店等文旅经营场所,社区、公园、体育场、晨晚练点、广场舞点等公共场地,利用官网网站、户外大屏、宣传栏、经营单位LED屏、微信公众号、微博、电子滚动屏等扩大宣传范围。通过公布指导案例、发布电子海报、制作短视频、印发宣传册、拍摄宣传片、悬挂宣传标语、制作LED标语、布置席卡和摆台等方式,加强线上线下法治宣传,揭露涉及养老诈骗问题隐患的套路手段,提升老年人法治意识和识骗能力,提高广大群众打击整治养老诈骗的知晓率和参与率。

二是开展主题活动强化宣传效果。走进芜湖书房·悦享书吧,举办打击整治养老诈骗维护老年人合法权益宣讲活动,讲解旅游活动中常见的诈骗套路,基本的防范措施,并发放养老诈骗宣传品100余份。在非遗活动日现场发放《致镜湖区广大老年朋友的一封信》1500份,列举防养老诈骗”10条建议,揭露套路手法。充分发挥社区、村委会干部及综治网格员作用,在社区人口聚集的公共区域和各小区重点出入卡口以及老年人常去的休闲场所周边,开展主题宣传普及活动。据统计,累计开展专题宣传活动24场次,发放宣传画册6000余份,制作宣传展板30余块,有效增强了老年人防范意识和识骗防骗能力。

三是畅通举报渠道加紧文旅市场摸排整治。公布全国12337、省、市及市文化和旅游局四级举报投诉电话,扩大举报投诉渠道。结合安全生产月强化打击整治养老诈骗宣传以及文旅市场线索摸排,加强和公安、市场监管、消防等部门的联动,不定期开展联合执法整治,对互联网上网服务营业场所、文化娱乐场所、A级景区、星级饭店、旅行社等文旅场所的经营行为强化监管,严肃查处不合理低价游预付团费等侵害老年人权益的违法经营行为。